• ベストアンサー

XBOX360を無線LANを使用しているノートパソコンに繋いで使いたいのですが・・

XBOX360をネットに繋ぐため ・BUFFALO社の無線LAN親機、WHR-G300N(http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-g300n/) によってインターネットに接続可能となっているノートパソコン(富士通)と XBOX360本体をLANケーブルで結び、インターネットに接続しようと試みたのですができず、 XBOX360の「接続のテスト」を行ったところ『IPアドレス』の部分が『失敗』となってしまっていました。 パソコンで無線LANの設定やら本体とゲーム機との接続やらをいろいろいじってはみたもののさっぱりわかりません どうか解決策をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikyuuu
回答No.5

WHR-G300NとPCは接続され、PCはネットに繋がっているかと思います。 ここでPCとXBOXをクロスケーブルで接続し、 PC側のネットワークの設定で、無線LANと有線LANをブリッジ設定 念のためPC側でIPアドレスを固定し、XBOX側でも固定。 この設定で動くのではないかと思うのですがどうでしょうか。 今行っている設定と違うところがあれば試してみてください。

Shiroudon
質問者

お礼

わかりやすい解説ありがとうございます クロスケーブル→ストレートケーブル ブリッジ設定 IPアドレス未固定 の状態でしたがとりあえず繋げたみたいです・・ありがとうございました 他の方々も真摯な回答ありがとうございます 所詮シロウトなのでとても勉強になりました

その他の回答 (4)

• yosshi08
回答No.4

これってLANポート付いてませんでしたっけ? わざわざPCに繋がなくても直接ルーターに繋いだらどうですか。 どうしてもPCに繋ぎだいなら、PCをアクセスポイント化してケーブルはクロスケーブルじゃないといけないかもしれません。

Shiroudon
質問者

お礼

回答ありがとうございます 下宿にいてインターネットは大家さんのルーターを無線で使わせてもらってるので無理なんです そもそも階がちがいますし

• MRT1452
回答No.3

個人的にもNo2の方が書かれているように、 別経路でゲーム機用の回線を確保したほうが良いと思います。 (対戦時等のレスポンス的にも) 近い考えを持つwi-fiでも上手くいかないという人が多い(今は少なくなってますが)のもそういった面倒さがあるからだし。 まぁ、現状で試してみるとすれば、2つのLAN機器をブリッジしてやることでしょうか。 ブリッジすら上手く行かないのであれば、素直に組みなおしたほうが良いです。 セオリーな組み方が一番安定しているうえ、後々のメンテも楽です。 下手に複雑な仕組みにしない方が無難でしょう。 (LAN構築を専門に行う人ですら、PCのルータ化というのは、最終手段でしか使いません。それくらい厄介で不安定な接続方法です)

Shiroudon
質問者

お礼

なるほど・・・わかりました 回答ありがとうございます

• otaku37564
回答No.2

PCにNAS2枚差しでルータ化は、いろいろと設定が面倒な上 PCに電源を入れっぱなしにしていなくてはいけないので 素直にBOXの無線LANユニット買われた方が苦労しなくてすむと思われますが・・・ どうでしょうか

Shiroudon
質問者

お礼

なるほど・・考慮してみます 回答ありがとうございます

noname#106177
noname#106177
回答No.1

ファームウエアとクライアントマネージャーVを最新のものに 更新したら直るんじゃないかなと思います。 ドライバ等が古いままだと、ウインドウズの更新についていけなくなる場合があるので。 更新することは悪いことではないのでためしてみてください。

参考URL:
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr2-g300n.html
Shiroudon
質問者

お礼

試してみましたがダメでした 回答ありがとうございます

Shiroudon
質問者

補足

ダメでした もっと根本的な問題な気がするのですが・・ パソコンの、「ネットワークと共有センター」で見てみると「識別されていないネットワーク」「アクセス ローカルのみ」になってしまっているのですが・・