- ベストアンサー
i tunes を外付けHDDに移動させたのですが、i tunes内の曲を消すと連動してHDDの中の曲も消えちゃうんです
i tunesのHPの説明の通りに、HDDへの曲移動を行いました (PCが重くなってきたからです) HDDへは移動できたんです。 では、今度はPC内のi tunesの曲を消していこうと思い、消してみると HDD内の曲も連動して消えていってるではありませんか!! これじゃなんのためにHDDへうつしたのかわけわかりません。 どうしたらいいのかおしえてください。 今PC内にあるi tunesの曲をHDDへ全曲移動させて PC内のi tunesを消していきたいのに、連動して消えては・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今PC内にあるi tunesの曲をHDDへ全曲移動させて >PC内のi tunesを消していきたいのに、連動して消えては・・・ 手順通り間違いなく移動がされているのであればitunesはHDDのデータを読み出しているだけです。 itunesのライブラリ自体がHDDから読み出しているのでライブラリから曲を消すとHDDから消えるのは当然です。 itunesから曲を消すという事はもとのデータを消す事になります。 元データを消さないのであればライブラリからは消さないでください。 元々データがあった場所には無くなっているはずですよ。 >これじゃなんのためにHDDへうつしたのかわけわかりません。 目的は達成されていたのによけいな事をしてしまっただけです。
その他の回答 (1)
- j-3102
- ベストアンサー率52% (70/133)
・・・説明の通りに、HDDへの曲移動・・・どのようにしたか解りませんが、マイドキュメント→ミュージックからミュージックファイル右クリック、送る→HDD、またはHDDにD&Dで、PCのミュージックを削除してもHDDの曲は削除されないはずです。 PCが重くなってきたから・・・ということは、マイドキュメントとiTunesのミュージックは削除する訳ですよね。 そうすると今度はipodに取り込んだ曲が削除されます。 私はノートPCで容量が少ないので「手動で管理する」にしております。 Ipodを接続する。 左側のipodの絵「ownerのipod」をクリック 概要→「音楽とビデオを手動で管理する」にチェック 「ファイル」→「新規プレイリスト」(または左側の1番下の+をクリック) ♪「無題のプレイリスト」が表示されます。 そこにアーティスト名等を書き込みます。 書き込みたい曲を選んだら、右クリック「プレイリストに追加」で右側のアーティスト名を選べば登録される。 「アーティスト」名にD&Dでもできます。 ♪「アーティスト」名を「ownerのipod」にドラッグする。 ただ、「手動で管理にする」と今までipodに取り込んだ曲は削除されますので、また一から入れ直さなくてはなりませんので、どちらがよいかですね。 「手動で・・・」は2台目のipodを購入したときは何もしなくてよいので、簡単でいいですよ。