• ベストアンサー

バックアップについて

Windowsパソコンに標準搭載されてるバックアップ設定でDVDにCドライブをバックアップして リカバリ後に回復させるとバックアップした時の状態に戻るのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potanx
回答No.2

>Windowsパソコンに標準搭載されてるバックアップ設定・・・ OSはWindow7ということでよろしいですか?情報はもう少し詳しく記載してくれると回答が得やすいと思いますよ。 コントロールパネル→バックアップと復元→システムイメージの作成からDVDに書き込めばOKです。Cドライブのデータ類(ドキュメント等)もそのバックアップ時点まで戻りますのでデータは別にバックアップすることをお勧めいたします。

borealis
質問者

お礼

有り難う御座います。 解決しました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私もWindows 7でイメージバックアップができると期待したのですが、Cドライブ約30GのDドライブへのバックアップに45分かかりました。次回から差分バックアップをすれば時間は短縮できるのでしょうけれどーーー。 そこで、なくなくこれまで使っていたAcrinis True Image home 11からWindows 7対応のAcrinis True Image home 2009のUpgrade版を購入しました。 Dドライブへバックアップ、あるいはUSB接続外付けHDDへのバックアップ、いずれも約10分程度で終わります。 ご参考までにご報告します。

borealis
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 アークのバックアップ9を使用してたのですがWindows7にはまだ未対応でして……

回答No.1

システム丸ごとバックアップをとる「イメージバックアップ」(Vistaのときは「コンプリートバックアップ」と呼ばれていた)を利用すれば、元の状態に戻せます。もちろん、ウイルスに感染していれば感染したまま、不具合があれば不具合があるまま戻りますけど。 要は、パソコンまるごとバックアップしてしまう、という感じです。 VistaではできなかったHomeエディションでも、Windows7ではできるようになりました。 ただ、環境によっては、バックアップメディア(DVD)が何枚、何十枚になったりすることもあるので、大容量の外付けハードディスクにバックアップをとることが望ましいです。

borealis
質問者

お礼

詳しく有り難う御座います。

borealis
質問者

補足

こちらでバックアップできれば市販のバックアップソフトは必要ないと考えて宜しいのでしょうか? 今までVistaでは市販のソフト使ってましたがWindows7にしてからソフトがまだ未対応で…… こちらの標準搭載のバックアップを利用したと言った所です。