• 締切済み

サービスの再起動で復旧

MSDE2000をインストールしたDB用サーバ(Windows2003Server)があり、それにDBを参照したり更新したりするソフトウェアが動作している端末が4台ぶらさがったシステムがあるのですが、時々、ソフトウェアの動作がかなり遅くなるという症状が発生します。 サービスの再起動で復旧するのですが、これは何が原因だと考えたらよいのでしょう? ・全て24時間連続稼動 ・サービスの再起動時、端末上のソフトウェアはそのまま動作中 ・DBのMDFファイルのサイズは、約1.4GB ・症状が発生する間隔は、約2,3ヶ月 少ない情報で申し訳ありませんが、どなたか助言をお願いします。

みんなの回答

回答No.1

もともとMSDEは実運用目的に作られていないので。 ソフト開発時のデバッグ用途等の簡易機能だけですので、それほど性能を求めてはいけません。 原因としては、SQLサーバと違いノーメンテナンスだからでしょう。 普通、SQLサーバでは、1日1回か最低でも週1回は最適化等のメンテナンスを行いますので。

taka077
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 確かに、色々なサイトを調べ回っても、osqlで最適化するぐらいしかありませんでした。 ただ、別の同様な構成のシステムでこういう症状が発生してないので、上司から、「なんで、こっちは大丈夫なの?」という質問が...。 MSDEについてだけ調べてました。SQL Serverとの違いについても調べてみます。(4年ほど24時間稼動しているので、今更、SQL Serverへ移行できるか分かりませんが...)