- ベストアンサー
マウスの動きがおかしい
マウスの動きがおかしいので解決策を教えてください。OKwaveで同種の質問がたくさんあり、目を通しましたが、解決しませんでした。 <症状>動きが止まったり、遅れてついてきたり、クリックしても反応が無かったりします。ファイルが完全に開かれたり、インターネットでもサイトが開かれ落ち着いたら、正常に動きますので、使えないことは無いのですが以前はこんな事はありませんでした。 ・対策として、マウスはコードの付いたのを新しく買ってきました。PALVOという光学式です。(それまでコードレスのマウスを使っていました) ・マットも新しくしました。 ・設定もいろいろ変えてみました。リカバリーはしてません。直す方法があったらご指導ください。よろしくお願いします。 ○PC ノートパソコン(LC500/3) メモリー 1G ペンテム4 HDD 120G(未使用半分ぐらいあります)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#118114
回答No.1
常駐ソフトが悪さをしている可能性があります。 ひとまず常駐ソフトを全て終わらせてみてはどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
OSが悪いのか故障か切り分けした方が良いです。 まずはマウスを交換してみます。 それでも同じなら購入時の状態へ再セットアップします。 この段階で解決しないならパソコンメーカへ相談です。
質問者
お礼
早速ご回答頂き有り難うございます。マウスは新品を買ってきて試しています。コード付きので電池などの心配もありません。まずマウスは何でもないと考えます。最後は再セットアップですがちょっと憂鬱です。 FENさんの「常駐ソフトを禁止する方法」でやってみたら、うまくいきそうなので様子を見てみます。駄目であればVIOLET430さんの方法しかありません。有り難うございました。
お礼
早速ご回答頂き有り難うございます。おっしゃるとおりすべての常駐ソフトを非表示にして(セキュリティはそのまま)やってみました。すらすら動くようですので、しばらく様子を見てみます。どれが悪さをしているかも調べたいと思っています。これで解決したらリカバリーしなくてもよく万々歳で有り難いです。