• ベストアンサー

ツッこみ 大阪弁?

こんばんは。 大阪弁では普段まったく話さない人が、ボケに対して大阪弁でツッこみをいれるのって不自然でしょうか? ダウンタウンの浜田さん等の大阪弁のツッこみを見ていると普通にツッこんでいるのに大阪弁だからなぜかより面白く(?)聞こえます。 ご意見をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoshies
回答No.1

‘おやくそく’な感じで、不自然ではないと思います♪ 『違うやろ!!』 『なんでやねん!!』 と、 大阪弁のパンチのある?つっこみの方が、ボケた方もボケがい?があるのではないかなぁ~(^^) ちなみに私は、つっこまれる時は、軽くたたいて欲しいです(^^ゞ

sweeney
質問者

お礼

浜田さんもそうですが、タカ&トシのトシさんみたいなツッこみ方も大好きです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#146943
noname#146943
回答No.3

関西出身、都内在住の者です。 個人的には、その人の口から自然に出る言葉で 突っ込んでほしいな~と思います。 関西弁でのツッコミは、頑張ってる感は出るんですけど、 わざとらしくて面白くないというか…。 あと、関東育ちの人がたまに無理して関西弁(なんでやねん!とか)を 使っているのを聞くと、アクセントの違いがものすごく気になります^^; (関東の方は「な」にアクセントを置きますが、本来は「で」にアクセントです) それなら、「なんでだよ!」のほうがバシッと決まっていいですね。 都内に引っ越したばかりのときは関東風のツッコミに慣れませんでしたが、 慣れると、また違う味があっていいものです。 軽く流される感じとか、ちょっとクセになりますね(笑)

sweeney
質問者

お礼

同じ言葉でも、地方によってアクセントが違う というのはとても興味深いことですね。 時間をかけて研究してみます笑 ありがとうございました。

• gtamo2
回答No.2

自分が慣れ親しんだ土地の方言ではなく、全然関係のない方言をわざと使う人って馬鹿っぽく見えますね。 私は都民ですけど、東京では関西弁は嫌われていて、でもウケようと思って関西弁を使う人はいます。 そういうのって不自然なだけでしらけますけどね、結局関西弁の力に頼ろうとしているだけでテクがないんじゃダメでしょ。 面白い話をして場を盛り上げたいなら、まず方言には頼らないことです。

sweeney
質問者

お礼

よくテクを調べてみます。回答ありがとうございました。