- ベストアンサー
ゆうちょ銀行への振込
ゆうちょ銀行からゆうちょ銀行へ振り込むにあたって口座のお金を使わず、 カードと現金で相手の口座に振り込む事は、出来るでしょうか? 又どう言う方法が一番良いのでしょうか? 他には三菱東京UFJ銀行の口座を持っています。 両方とも貯金用だったり、口座にお金が入っていない状態です。 今まで色々自分で調べたりしていたのですが、ややこしくいまいち理解出来ず ゆうちょ銀行関連では、いつも時間が掛かったり手数料を多目に払ってしまったりします…。 宜しくお願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>カードと現金で相手の口座に振り込む事は、出来るでしょうか? 質問の趣旨がイマイチ判りません。 「カードを使う」ということは、そのカードの口座から、相手口座あてに振り込むことです。(カード振込) 「現金で振り込む」とは、カード(口座)を使わず、現金のまま相手口座に振り込むことです。(現金振込) ---------------------------------------------------------------- 前者(カード振込)なら、一旦はカードで口座入金し、再度カードを使って相手口座に振り込みます。 現時点では、ゆうちょ口座同士のATM送金(電信振替)は手数料無料ですから、相手口座に振り込むだけの金額を自分の口座に入金すれば、その入金した額だけ送金することが出来ます。 ※ゆうちょATMが硬貨対応していれば、千円未満の端数も入金することが出来ます。 ---------------------------------------------------------------- 後者だと、ゆうちょ銀行でゆうちょ口座あての現金振込は「電信払込み」と言って、電信払込み請求書という伝票を記入し、受付はゆうちょ窓口のみ。(電信払込みはATMでは出来ません) ---------------------------------------------------------------- 電信払込みの手数料は、送金額3万円未満で525円、3万円以上で735円と割高なので、自身もゆうちょ口座を持っているなら・・・前者の電信振替で手続きした方が手数料が掛かりません。 ※ATMの電信振替が手数料無料・・・民営化キャンペーンの再々延長で2010年9月末まで無料。
その他の回答 (2)
一番手数料がかからないのは、いったん質問者様のゆうちょ銀行口座にお金を入金していただき、 その口座から送金していただければ無料で送金いただけます。 なお、ゆうちょ銀行のATMで他行のキャッシュカードを使用しての送金はできません。 この場合、他行での振込していただくか、引き出した上でゆうちょ銀行ATMで送金(10万円以上は不可)、あるいは窓口を利用する形になります。 この場合は手数料がかかります。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 分かりやすいご回答ありがとうございました。
>カードと現金で相手の口座に振り込む事は、出来るでしょうか? クレジットカードのカードじゃなくて、 ゆうちょ銀行のカードですよね? 可能です。(クレジットカードだったら無理です) ゆうちょ(ぱるる)→ゆうちょ(ぱるる)は手数料無料0円です (オンラインなら月5回まで、ATMなら何回でも)
お礼
お礼が遅くなりすいません。 はい、カードはゆうちょ銀行のカードです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 少しややこしく考えていたのかもしれませんね。 詳しいご回答ありがとうございました。