• ベストアンサー

信じてもいいのでしょうか?

信じてもいいのでしょうか? 父がうつ病なのでは?と思い、今年の8月に初めて精神科の病院で診てもらいました。 「うつ病ではありません。健康です」とお医者さんから言われました。 しかし、うつ病は何度も病院に足を運ばないと、判断できないという記載をNET上で発見しまして・・・ 医者が言った事には信憑性があるのでしょうか?信じてもいいのでしょうか? あなたの意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102904
noname#102904
回答No.3

お父様のこと、ご心配ですね。おそらく何かしらの兆候があり 病院に行かれたのだと思います。 しかし、抑鬱状態を示す病気は鬱病だけではありません。 自分は医療関係者ではないので具体的な病名は挙げられませんが、 心配な点をメモ等にまとめて、大きな病院でセカンドオピニオンを 受けられたらいかがでしょうか。 なお、鬱病の診断基準は厳密に言えば決まったマニュアルがあり、 何度も足を運ばないと診断できないということはないかと思います。 自分自身を例に出せば、自分はただの怠けで鬱病だなんて申し訳ないと、 三人の医師に診断してもらった結果、三度とも「即休職」と言われてしまいました。 どのような規模の病院でどのような医師に診てもらったか、それも関わることですので、 気になるようでしたら必ず専門医を見つけてそちらで診てもらうことと、 別の疾患の可能性も考慮に入れて、納得いくまで医師に説明を求める姿勢が必要かと思います。 お父様、どうかお大事になさってくださいね。

その他の回答 (2)

noname#234035
noname#234035
回答No.2

こんばんは。 疑問が残るようでしたら、他の病院に行かれたら良いと思います。 思い当たる症状をメモして、詳しく話された方がいいですよ。 あなたの気がすむまで何件も行かれてもいいのですから。

• nonno36
回答No.1

質問者様へ、お父様の件ご心労お察し致します。 私も同様の病気に6年以上前からなっており、現在もなお治療中の 身ですのである程度お役に立ってるのではないかと思いコメント 致します。 まず、お父様の症状はどのような状況なのでしょうか? 鬱病も症状は徐々に現れてきますが、末期には3週間以上の不眠症、 常に不安感・恐怖感がある、仕事が上手くいかないのは自分の能力・ 努力が足りないからと自分を責める様になる、死んでしまいたいと 自殺願望が出てくる等です。 既に1件の精神科を受診されているようですので、別の心療内科を セカンドオピニオンと考え、正直に症状や想いを先生とお話しされる 様にされた方が良いと思います。メンタル面では患者と先生の相性も 大きくあります。出来るだけ心を開いてお話し出来る先生を見つける 様にした方が宜しいかと思います。