- 締切済み
エビフライ VS えびの天ぷら…どちらが好きですか?。
staratrasの回答
- staratras
- ベストアンサー率41% (1455/3546)
変な好みだと思われるかもしれませんが、えびの大きさによります。 ある程度の大きさ以下なら(かき揚げも含めて)天ぷら、それ以上ならフライです。 最悪なのは小さなえびが厚着をしたエビフライで泣きたくなります。
関連するQ&A
- エビフライに適したエビは?
エビフライを作る際、どのえびを使えばいいのでしょうか? ブラックタイガーでしょうか? あと、お店で出されるエビフライのような大きなエビは何エビですか? 伊勢えびでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビフライ or 海老天に一番合うエビの種類は?
お世話になります。 エビフライ、海老天いずれも作ったことがありますが、 とくに区別を考えておらず、ふと疑問に思いました。 それぞれに最も適したエビの種類というのはあるのでしょうか? なんとなく、エビフライ → ブラックタイガー 天ぷら → それ以外? という認識があります。 また、バナメイエビ、牛海老、赤えびなどありますが、 これらの味の違いや向き不向きがありましたらご教授下さい。 赤エビは刺身に出来ることが多いですが、 これは揚げても美味しくない、等
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビフライや天ぷらの頭や尾の成分はゴキブリと同じ?
初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私は、エビフライやエビの天ぷらが大好きで、頭や尾もバリバリと全て食べています。 ところが先日友人と一緒に食事に行きました。早速、エビフライやエビの天ぷらを沢山注文しました。私が、美味しく頭から尾まで全て食べていましたら友人から注意されました。エビの頭や尾の成分はゴキブリと同じだから食べない方が良いと言われました。 私は、そんなバカな話は聞いた事もないのでバリバリと食べていましたら友人が何度も止めるので途中から気分を悪くし頭や尾を食べるのを止めました。未だに友人の説は信じられないのです。本当に恥ずかしいですがご専門の方や詳しい方がおみえになられましたら真実を教えて頂けませんでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- えびのてんぷら
こんにちは。 先日エビのてんぷらに初挑戦しました。 あまりおいしく出来ませんでした。 ひとつにはエビが丸まってしまったこと。 後は油っぽく衣がなってしまいました。 天ぷら粉をとくときに焼酎を混ぜると良いと聞いたのですがどのくらい混ぜればよいかもよくわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビについて
エビフライや、エビの天ぷらをつくると、必ずと言っていいほど丸まってしまいます。味には変わりないのですが、やはりまっすぐな方が見た目が良いので、丸まらなくする何か良い方法はないでしょうか。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)