• 締切済み

Logic Express 8 で KORG TR61 をMIDIキーボードとして認識させる方法を教えて下さい。

MacBook の Mac OS X バージョン 10.5.8 にオーディオインターフェース TASCAM US-122MK2 (以下TASCAM) を接続し、Logic Express 8 (以下Logic) を使用しています。 MIDI入力を行おうとして、キーボード KORG TR61 (以下KORG) のMIDI出力端子と、TASCAMのMIDI入力端子を接続しましたが、電源を入れて何を弾いてもLogicで認識されません。 TASCAMのMIDIのランプは点灯しているので、LogicかKORGの問題だと思います。 解決法として書かれているように、「Audio MIDI 設定」で装置にKORGを追加しましたが、何も変わりませんでした。 Logicで音が出ないだけでなく、MIDIの入力も出力も「なし」と表示されます。 ちなみに、MIDIの入出力を逆にして、打ち込みなどをあれこれいじると、突然KORGからぐじゃぐじゃの音が鳴りました。 Logicの本を何冊読んでも、KORGの説明書を読んでも分かりません。 LogicでMIDIキーボードを使ったことのある方、もしくはKORGをMIDIキーボードとしてDAWで使ったことのある方、詳しい操作手順などを教えて頂きたいです。

みんなの回答

回答No.1

解決しましたでしょうか? 機器を全て接続し、電源を入れた状態で、 Audio MIDI設定の、MIDI機器の「▲」をマウスでつまんで、ぐり~っと延ばし、 インターフェイスの「▲」と繋いでみてください。 つでに「▼」と「▼」も繋ぎます。 既にやっていたのであれば、他の原因と思われますので、 その際はまたコメントいただければ分かるかと。