• 締切済み

番号を変えないでキャリアを変更することができる?!

今後↑のようなサービスができる、という記事を以前見のですが、話が具体化しているとかなんとかって書いてありましたが、これは実際にはいつ頃から始まるのでしょうか?? auのムービーメールがかなり魅力的で、ドコモから変えたいのですが、社会人になったばかりで今からまた番号を変えて人に教えるというのはちょっと厳しいので。。。 なにかこれに関しての詳しい情報ってありますか??(?_?)

みんなの回答

• elalamein
回答No.5

(あくまで個人的な意見ですが) 技術的には可能だとしても、実際には難しいと思います。 というのは、たとえ、同一番号でキャリア変更ができたとしても、 メールアドレスが変わってしまうからです。 こちらは、ドメインが付いている以上、変わらずを得ません。 (プロバイダが変わるようなものですから) 私個人としても、慣れ親しんだメールアドレスを変えてまで 変えたいほど魅力的なキャリアはないので、 同一番号でキャリア変更ができるようになっても、 たぶん変えないと思います。

poook
質問者

お礼

みなさん、回答ありがとうございました!!そして、色々と回答してくださったのにお礼のほうが遅くなってしまってすみませんでした(>_<) みなさんの意見を見てると、やはりこのサービスは近い将来に。。。とはいかないようですね。残念です。

• media-x
回答No.4

>番号が記憶されたチップを置き換えることで、他キャリアに乗り換えが欧州などおこなってますが、現在欧州など 他キャリアに乗り換える場合、乗り換え料約10000円 とられるシステムとなってます。日本もこのシステムを第 3世代から取り入れたら、同じく約10000円の乗り換え料金をとる予定と某キャリアから聞いてますが、皆さん が回答しているように日本はまだ先になりそうですね。

• moriju-r
回答No.3

一番その実現の可能性が高くなるのは、ドコモを業界ナンバーワンから引きずりおろすことです。 契約者が他社に流れて、ドコモの加入者が他社を下回れば話が具体化してくるはずです。 私にはブランド以外の理由でドコモを選んでいる人の気が知れません。 まあ、ブランドも重要ですけどね。 日本人は金持ちだからね。不況でも。

• _marin_
回答No.2

No.1さんも言っているように現在の日本ではキャリアを変えると番号も変わってしまいます。 数年前に私もDocomoからauに変えたのですが、その時に聞いた話だと、日本の携帯電話各社で、キャリアが変わっても番号が同じままにしようという案は確かに出ていたそうですが、N○Tが突っぱねた為にこういう結果になっているそうです。 確かに業界一位のN○Tからしてみれば、業界の先駆けですから番号が変わるという事で不満はあってもユーザーとして残ってる人達が他キャリアに流れるのを防ぐ為の考えだったのかもしれません。 が、その為に日本の通信業界は先進国の中でも数年の遅れを取ってしまってます。(慣れてしまってる人も多いですが、料金がべらぼうに高いのを筆頭に問題になりません) poookさんが納得できるような規格ができるのが、いつになるのかわかりませんが、ユーザーが賢くなって企業の言いなりになっているような今の現状から一日も早く脱却する事が一番の近道なのかもしれません。(気の長い話ですが・・・)

• ma_
回答No.1

現在のところは研究中であり、できません。

参考URL:
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0302/24/n_keywords.html