- ベストアンサー
香港でオクトパスを使っていない人って、どんな人でしょうか。
ミニバスとか乗ったんです。緑色の。 運賃日本円で30円か40円くらいです。 30パーセントくらいの人がオクトパスでなく、 現金を払っていました。ろうりゃくなんにょ、です。 旅行者とかではなく、現地人っぽい人々でした。 あと、ダブルデッカーのバスでも現金払いの人けっこういました。 なぜでしょうか。 オクトパス便利だし、金額的な損もないのに・・・ お詳しい方教えてください。お願いします。m(_ _;)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もオクトパスを持っていますが、ミニバスやトラムの時は財布にある小銭をなるべく使います。 オクトパスだけですべて生活している人は良いのですが、そこらの八百屋や店を利用するとどうしても小銭がたまります。 その小銭を消費するには、事前にお金を用意できるそのような乗り物は、ちょうど便利だと考える人が多いからではないでしょうか? それと、自分の使用金額量を実感として把握したい人もあまりオクトパスは使わないかと思います。 私は、いろんな支払いを自動振込みにせず、小切手を切るようにしています。なんとなく把握できているような気になるからです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たいへん参考になっています。 なるほど、それなら合点が逝きます。 これですっきりしました。|・ω・`)ノシ