- 締切済み
香港のオクトパスカード
今週の土曜日からインドへ旅行に行くのですが、香港で乗継をします。 往路で香港で乗り継ぐ際に、時間がある(飛行機の遅延がなければ、チェックイン2時間を除くと、6時間くらい)ので、香港市内(尖沙咀)に出たいと思っています。その際に、エアポートエクスプレスで青衣まで行って乗り換えて、尖沙咀まで行く経路で向かうつもりです(香港の地下鉄MTRのサイトによる)。 ・(日本からインドまでの)往路で数時間香港市内に出る ・(インドから日本までの)復路で香港に泊まる ・復路で宿泊した際、交通手段はほとんどMTRにするつもり(トラムにも乗るかも) 以上の条件で香港を旅行する際は、 通常通り、「オクトパスカード」を購入してエアポートエクスプレスとMTR(地下鉄)を利用する という形で良いのでしょうか。また、オクトパスカードはそんなに簡単に変えるものなのでしょうか。 もし、オクトパスカードを購入するとしたら、エアポートエクスプレス駅へ行けばいいのでしょうか。 ガイドブックに、「エアポートエクスプレス・トラベル・パス」というものがあったので、どうするべきか分からなくなりました。 一番お得な方法を教えてください。 海外一人旅は今回が初めてで、インドではツアーを利用します。しかし、香港では一人で行動しなくてはいけないので分からないことが多いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- greeneryca
- ベストアンサー率32% (150/457)
コンビニの買い物で便利とかどうとかってのもありますけど 1、2泊程度でチャージしながら買うようなものも無いと思いますし そもそもメシ食った後とかに出たおつりを使うところ無くなりますよ 硬貨は両替できないですしね それと、例えばMTRで中環から旺角までで得するのって片道1ドル 約10円 地下鉄なら東京なんかと違って路線も少ないし切符買うのも簡単だから ICカードなんか無くても平気ですよ 路線バスとかミニバスとかバンバン乗るなら役に立ちますが、、、 分からないことも多いと思いますが、実際オクトパスがなくても平気です あまり悩まず気楽に楽しんできてください
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
香港の空港に着いて税関をとおり抜けた先のところに エアポートエクスプレスの案内所がありますが、ここでは オクトパスは売っていなくて、ロビー中央、駅へ向かう通路の 辺りに比較的大きな案内所があってそこで売っています。 エアポートエクスプレスの乗車券とセットになった3日間の カードとか、普通のカードとか何種類かあったと思います。 絶対にエクスプレスに乗るなら、セットのものにすれば いいかな。でも市内に行く行き先によってはエアポートバスの ほうが便利な場合もあります。エアポートバスも市内の 路線バスもオクトパスカードで乗ると少し安くなるんですよ。
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
>通常通り、「オクトパスカード」を購入してエアポートエクスプレスとMTR(地下鉄)を利用する がいちばんいいかと思います。いちばんお得ではありませんが。 オクトパスカードは空港到着ロビーの中央にあるMTRのインフォメーションで簡単に買えます。 そのすぐ先がエアポートエキスプレスのホームです。 往路の香港到着時に購入して、復路の香港空港到着まで持っておけばいいでしょう。 使用終了後はカード残額とデポジットの払い戻しができます。空港の購入場所で払い戻し可能です。 エアポートエクスプレスの空港駅の到着ホームは出発ロビーと同じ階なので、到着ロビー階まで降りるのが少々面倒ですが。 オクトパスカードは乗り物に乗るとき以外にも、コンビニやスーパーでの支払いにも使えるので便利です。 なお、いちばんお得なのは 空港(バスS1系統)東涌駅(MTR)香港市内 です。