• ベストアンサー

奥さん(旦那さん)に

将来自分が認知症になったらどうする? なんて冗談半分で聞いてみたら、『世話するのは出来ないから施設に入れるよ』 って言われたら皆さんどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lamune859
回答No.5

良かったと安心します。 幼い頃・・母が、認知症の祖母の面倒見ているのを見てきました。 幼い私から見ても、大変そうで・・・母は私の世話などする暇も殆どありませんでした。 そんな大変な思いを伴侶にはさせたくありません。 なので、「看護する!」と言われると辛い気持ちになります。 そんなことよりも、幸せに暮らして欲しいです。

その他の回答 (4)

• azu_san
回答No.4

妻です。 大歓迎です。 基本的に私は「見栄っ張り」なので、将来認知症になった時 「自分が何をしでかすか」を考えただけで、鳥肌がたちます。 そんなところを主人に見られたくないし(一応大切な人ですし)、 何より世話をお願いするのは気が引けます。 施設のヘルパーさんなどには、逆にどんな醜態をさらすとしても そんなに気にはならないと思います。 ま、それ以前に「資金」の問題がありますが・・・

• usikuma
回答No.3

はじめまして。妻の立場です。 私は安心します。 優しいけれど何かと不器用な主人に在宅介護をさせるのは可哀想だからです。 すでに、私に介護が必要になったら施設に入れてほしいと伝えてあります。(金銭面で可能であれば)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

まあ、しゃあないですね。逆も真です。 もっともその金がどこから湧いてくるのかは分からないので、 もしかしたら、裏の山にでも捨てられるのかもしれません。 そのほうがいいかも。

• ucok
回答No.1

祖父母も両親も舅姑もそういう考えでずっと来たので、ごく普通のことだと私なら思います。施設は至れり尽くせりが基本だろうし、あの夫に介護されるよりは遥かに安心で快適そうです。夫にはパーキングエリアに置き忘れられたことがありますし、何かと不安です。しかも「はいれよ」ではなく「入れるよ」つまり入れてくれるのなら万々歳です。ああいうところも高額ですからねえ。