- ベストアンサー
操作不能
パソコンの調子が悪くて困っています。 起動してログインするまでは正常なのですがその後作業したり何もせずに放置してもフリーズしてしまい、操作不能になってしまいます。 現れる現象な以下の通りです。 1.マウスポインタが動かない・キーボード無反応 2.1の現象が起きるとたまにブラックアウト ブラックアウトの時に画面にはモニタだけ電源を入れたときと同じ画面になります(no signal~)というやつです 普通に使える時とこの現象が起きる時があるので落ち着いて使うことが出来ません。 ウイルスチェックはしましたが感染はありませんでした。 今自分が使っているパソコンはiiyamaのKDM506SM(CPUはPentium4 506(2.66GHz)OSはWindows XP Home Edition SP2)マザーボードの型番はPM8M3-Vでグラボは外付けのAOpenのVGA CARD 6200-DV128LP AGPです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社でSE的な仕事をしているものです。 この状況の場合、いくつか原因が考えられるのですが、情報が少ない為、いくつか列記してみます。 まず、2のブラックアウト時に本体の電源が付いているかどうかですが、記述がないので、まず切れていた場合、おそらく処理中に機械内の熱が放出できずに危険温度になった為、電源が切れた。この場合、可能性としてはCPU、もしくはメモリとなりますが、もちろんCPUは無理ですので、もしメモリが複数積んであるようでしたら、ひとつずつ外した状態で、パソコンを使用してみてください。どれか入れてある状態だと症状が出て他のだと出ないということであれば、そのメモリが原因です。CPUの場合は残念ながら慣れている人でなければ、修理になってしまいます。 次に2のとき切れていないのであれば、コントロールパネルの電源の管理の部分の設定がしばらくすると、何か(モニタなど)が切れる設定になっていないか確認してみてください。 また最近、追加でつけたものがあれば、その追加したものが原因ですので、外してください。機械であれば、相性やIRQの競合の可能性もあります。ソフトであれば、それ自体が動きを悪くしているのかも知れません。 お役に立てる情報であればよいのですが・・・。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
WindowsUpdateが原因かもと思います。 最近同じような症状が多発しています。 切り分けのため、購入時の状態へ再セットアップしてみて下さい。 それで直れば良いですし、直らなければパーツ交換ですね。
補足
今、別のアカウントを作成してそれでログインしたら症状が出なくなり スムーズに使うことができてこの文章を作成できました。 こうなると元使用してたアカウントがおかしくなったのでしょうか?
補足
2についてですが電源は切れていないです。 極稀にですがブラックアウトから復帰することもありますがしばらくするとまた消えます。 セーフモードでコントロールパネルを確認しましたが切れる設定はなっていなかったです。