- ベストアンサー
借金130万、延滞、ぜんそく、俺なんか・・・
借金130万、4社、3社延滞、黄砂(こうさ)によるぜんそく、高卒フリーター、28歳、東京。貯金なし。 日払いしか選択できないし、黄砂による、ぜんそく。 プロミスなどから延滞による電話もかかってくる。まだ1回も出てない。 死ねってことかな。ぜんそく10年ぶりでこれは中国からの大気汚染だと思う。東京武蔵野地区。日払い、周払いの仕事、どうすれば。 俺なんか・・・ 俺なんか・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脅すわけではないですが、自殺した場合、死んだ後も自殺の原因となる苦しみがずーっと続くそうですよ(近所のお坊さん説)。 それよりもまずは金融会社からの督促をなんとかしましょう。 最近は多重債務についての無料相談窓口が増えています。 市町村役場でもやっているところが多いですから、そこでまずは相談して借金をどうにかしましょう。 うまくいけば、無利子で毎月わずかづつの返済ができるかもしれません。 病気や仕事はそれからだと思いますよ。 特に喘息は一朝一夕でどうにかなるものでもないでしょう。 でも、借金督促というストレスが無くなれば、病気も軽減すると思います。 そうなればまた仕事にも就けるチャンスが出てくるでしょう。 130万円の借金なんて、どうとでもなります。 高卒だろうがフリーターだろうが道は必ずありますから、まずは解決に向けて動きましょう。
その他の回答 (5)
- ABK84
- ベストアンサー率30% (4/13)
相談先ですが、私は利用した事がなくよく知らないのですが、 国が国民救済の為に設立した相談先があるようです。 TVで見て初めて知ったのですが、貧乏で弁護士費用や裁判費用を出せず、 かといって自分で何とかする法律知識も無く 法的トラブルを解決ができず困っている人達の支援をしてくれるらしい 日本司法支援センター(愛称 法テラス)という法人があるそうです。 法テラスは総合法律支援法に基づいて設立された法人で 全国どこでも法的トラブルを解決するための情報やサービスを 受けられる社会を目指して国が設立した機関らしいです。 日本司法支援センターの愛称「法テラス」の意味は、 「法で社会を明るく照らしたい。」 「陽当たりの良いテラスのように皆様が安心できる場所にしたい。」 という意味だそうです。 http://www.houterasu.or.jp/ 法テラス日本司法支援センター 法的トラブルでお困りなら、まずは無料相談!解決のきっかけをご提供。
お礼
四谷の司法書士事務所を紹介されましたよ。
- suzan_love
- ベストアンサー率5% (6/114)
まだ28なんですか? 若いのだし 立て直しは聞くでしょうに 嘆いている暇などないのではないかしら。 喘息は早めに治療に取りかからないと 厄介ですよ。 どうすればいいかは 東京暮らし長いなら わかるでしょう。 消費者金融は そうですね CMで取り上げられているようなそんな劣悪な取り立てとかはありません。支払い困難な場合は 間に入ってもらう(法廷)で調停してもらえます。 その間 いくつかの条件が何年かついてしまいますが それでも 強く頑張っている人はいますのに 男性たるもの そんな弱気ではいけませんわね
- 1215225
- ベストアンサー率0% (0/7)
まだ28歳じゃないですか、十分挽回できますよ(それなりの努力は必要ですが) うちの弟なんて喘息で借金200万以上あって高卒派遣30代、でもしたたかにがんばってます。 TVでCMしているような消費者金融なら取り立てもそれほど厳しくないでしょうから、今はできるだけ体の事やこれからの事を考えてはどうでしょうか? 借金の事は、それからでも大丈夫だと思います。 私なら東京から出ると言う選択肢もあると思いますが(実家に帰るのもあり)
補足
実家です。弟さんは日雇い派遣ですか?
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
借金が28歳で130万円、しかも消費者金融というのは? 何かの事情があってのことなのでしょうか? それとも、遊びで使ってしまっただとか・・・? まだ、130万円ぐらいの金額であれば、希望を捨てる必要は無いと思います、お金を他から借りれば、必ず返さなければなりませんので、それが出来ないのであれば、始めからお金を借りることは非常に損をしてしまいますので、これからは絶対に手を出さないことです。 自分のおかれている立場が良い条件ではないのでしたら、それに適合した行動を自分自身で常に心がけて生きて行かなければなりません。 まだ、130万円であれば、返済することだけを考えてこれからの行動につなげて行けば手遅れにならないとも思います。 自分にとって悪い条件を他の事柄に責任転換をしていても、人は前には進めません、条件が悪い事柄を嘆いていても仕方がありませんので、これからの自分自身の行動が大切だと思います。
補足
パチンコ依存症でした。
- usaty
- ベストアンサー率41% (248/604)
喘息、しんどいですね。 でも、死んではいけません。 死んでも良い命なんてありません。 ご実家へは帰れないのですか? 喘息の事も、借金の事も、親に打ち明けてください。 なんと言っても、親はどんな時も子供の味方ですよ。 喘息はうまく付き合って発作が出ないようにできます。 だれにも相談せず、八方ふさがりになる前に、 助けを求めてください。
補足
新型のウイルスだと思います。かぜ薬でたえてます。
補足
任意整理?