- 締切済み
もうこんなのに、飽き飽きしてきました。
私は22歳の学生です。 13歳の頃、寝てる最中にてんかんの発作を起こし、その後精神科に診療にいきました。 初診で即、閉鎖病棟に入院。そして病院を数回転院し、小児専門の精神科の閉鎖病棟に入りました。 てんかん発作の原因で、数種類の精神疾患を負いました。 病室は個室、監視カメラに鉄格子、何も持ち込めず、環境が悪すぎるので親の見舞いも禁止。 筋肉注射もぶすぶす、肩やお尻に。薬も40~50錠。 体調が多少良くなったら、病院から学校に。 そんな生活が辛く、病院から逃亡して一人暮らしをして学校に通いました。16歳の時くらいでした。 逃げたから、薬も飲まない生活をしました。 薬を飲まない生活でしたから、薬による気だるさはなく、自由にできました。 ただ、命にかかわるような、突発的な行動にも出たりしました。 ICUには7回ほど入りました。 それを繰り返し、18に学校入学、休学→19に復学、20に休学→現在復学して、通っています。 病院を逃げだして、治療を負えないままでしたので、問題行動が多かったです。 なので、休学復学を繰り返してる間に、原点に戻るべきかな?や、どうせ社会でこれじゃやっていけないだろう?と感じ、また一度環境が悪い入院生活に入り、投薬も続けました。 そして、今現在、病院に学校帰りに通いながら、薬を飲みつつ生活しています。 簡潔にかきましたが、もの凄く辛い生活を今までしてきました。 死にたいとかはないですが、むしろただ生かされているだけなような気がします。 薬のせいで、学校に通えても、自分で作業をする課題を出したりするのが正直きついです。 なんのために生きてるのか・・・自分の身体は何なのか・・・ もう闘病生活に飽き飽きしてきました。前みたいに、薬を飲まないで思い切って、生活したいと思ってしまいます。 物凄い苦労して生活して、一生懸命努力してきたのに・・・なんで、なんでこういう結果しかでないんだって思います。 課題も思いっきりちゃんと期限に出したい。 こんな生かされてるような体なら、薬を飲まないで覚醒した状態でやりきりたいです。 死にたい願望はないです。ただ、一生懸命やりたいです。 一生懸命やって、それで死んでしまうならいいです。 自分のふがいない心境や、身体的状況がいやでたまらないです。 気持ちがあっても、それを遮られたり、努力が皆無になることも多かったです。 記憶も闘病生活のせいで、入院期間の間は失ってしまいましたし・・・ 学校の在学年数も今年で最後です。 次に、お医者様に診てもらうのは一週間後くらいです。 今現在、もう病気を治そうと思わず、身体ぼろぼろでもやりきりたい思いでいます。 どうしても悔しいからです。 思いっきりやって、我慢せず悔いのない生活をしたいです。 今そう思います。 まとまらない文章ですが、ご意見を下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- peacementh
- ベストアンサー率36% (264/732)
それはどこの医者に行ってもそうでしたか? 一箇所しかないとすれば、その医者は確実にハズレです。 精神の薬など1日に全種類ひっくるめて10~20あればかなりの量です。 てんかんによる奇行を最小限に抑えるレベルという考えに基づいた治療にしないと、薬で体を壊してしまうのがオチです。 薬で壊れた体を薬で治すとは皮肉も皮肉です。 とはいえ、てんかんとは、脳内で放電が起きるわけですから、ある程度沈めるために薬は必要です。 バランスの整った状態にすることで最大に力を発揮できるのですから、いろんな医者の意見を聞いて、一番合っている医者を探し出し、そこを主体にするべきです。 イキナリ隔離室というのも疑問ですし、注射に薬漬けというのもおかしな話です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 てんかんだけではありませんので・・・ 隔離室は疑問ではありません。どこでもそうでした。 今まですべての病院でそうでした。 危険ですから・・・枷も常備されていました。 危険な状況ですと、押さえつけられて筋肉注射でした。 今のお医者様はとても信頼しています。別に注射に薬漬けもおかしな話ではありません。 あなたがお医者様で、専門知識のある方ならなんともいえませんが。 病気はひとそれぞれ違います。 また・・・一般的に精神疾患の方は、なぜか医者を判断したがりますよね。 いい医者、悪い医者。信頼できる、できない。 私は、カウンセリング療法をほぼしていないので。なんとも言えないです。 いまのお医者様はいい方です。 ご意見はありがたいですが、すみませんが、心にとめておくことができません。 ありがとうございました。