- ベストアンサー
OKWaveβ版 「お礼率」
「お礼率」というものができましたが大きな問題があります。 大原則の一つである「荒らしはスルー」をすると「お礼率」が下がる。 これはいただけない。 仮に常々「きちんとお礼はするべき」と思っている利用者がいて、「お礼率」100%だとします。 あるとき「荒らし」に遭遇します。 ここで悩むことになります。 1.「お礼率」100%を守るために泣く泣くお礼をする。 2.原則を守り「お礼率」100%を諦める。 3.「お礼率」100%を守り且つお礼をしたくないので、規約違反的お礼をする。本末転倒。 ※運営が削除を怠ったと仮定。 どう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々無かったんだから作らなければ良かった。 「お礼率」ランキングなんてものを作らなければ大した問題じゃない。
その他の回答 (5)
お礼率、これは私はいいと思います。 今までOKWaveを使ってきた中で、いちばん腹が立つのが お礼をしない利用者の存在でした。 お礼率が表示されるようになれば、そういう利用者が少しは減るんじゃないかと期待しています。 減らずとも、あまりにお礼率の低い人には回答しないなどの手が打てますね。 私の基準としては、お礼率80パーセントまでは許せます。 おっしゃるとおり、荒らしに曹禺することが誰しもあるからです。 だいたいの方はそう思ってらっしゃらないでしょうか。 ですから、お礼率100パーセントにはこだわらなくていいと思います。 どうして100パーセントにこだわるならば 「はあ?」「意味わかりません」「?」とか一言だけ書いたらどうでしょうか。 (これだと削除になりませんよね?) お礼書かない人も腹がたちますが、質問しめない人が多いのも気になっていますwww 2週間以上しめていない質問がいくつあるか 表示されるようになると質問しめない人が減るんじゃないかと思うんですけどねー
お礼
他の問題が大きすぎて「お礼率」はOKです。 100%に拘らなくてもある程度高ければいいですね。 ありがとうございました。
三択という事でいいのかな? 私は1.ですね。 ベータ版ではブロックリストが導入されてるので、一度はお礼して以降はブロックという手が使えますから。(1dayアカウントで荒らす人には通用しないですけどね。) 別に100%にこだわる訳じゃないんですが、荒らし回答が削除じゃなくて編集された場合、後から見たら私がお礼を飛ばした悪い奴に見えるという事がありますので。
お礼
>三択という事でいいのかな? すみません。アンケートというわけではなく私が思いついたものを並べただけです。 >後から見たら私がお礼を飛ばした悪い奴に見えるという事がありますので。 なるほど。たまに見かけますね。 ありがとうございました。
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
「荒らし」だったら運営スタッフに連絡すれば削除されるでしょう。 >※運営が削除を怠ったと仮定。 どう思いますか? そうであればお礼をすれば良いと思いますが、例えば 「誤回答まことにありがとうございます」 とか(もちろん誤回答は誤変換ではありません)。 以前荒しに対してそのようなお礼を見たことがありますので。
お礼
>「荒らし」だったら運営スタッフに連絡すれば削除されるでしょう。 それがそうでもないんですよ。 >「誤回答まことにありがとうございます」 これは多少悪意がありますよね。悪意の無い人の話です。 ありがとうございました。
んー、「荒らし」と思ったら、通報すれば削除されるから、問題ないんじゃないでしょうかねー。 削除されないとしたら、問題ない回答というわけだから、お礼すればいいんじゃないでしょうか。「いや、でも気に入らない」と思うなら、「お礼率100%」なんて目指さないほうがいいんじゃないかと。 「お礼率100%」って、なんてーのか、「他人に、ちゃんとした立派な人に見られたい」っていう感じが、ねー。本音でなく、建前だけ、っていうか。なので、腹の中で「くそこのがきしめころしたろか」と思っても、にっこり笑って「ありがとうございました」といえるぐらいの腹がないと難しいんじゃないかなー。
お礼
んー、後半部分は想定していませんでした。落ち込みますね。 >削除されないとしたら、問題ない回答というわけだから これは違うと思いますよ。 ここのカテでも散々質問が立てられましたので時間があれば、、、 ありがとうございました。
僕も8月ごろから「荒らし」はスルーしています。 だから「お礼率」100%は最初から諦めることにします。
お礼
そうですね。 無ければ問題は起きませんね。 ありがとうございました。
お礼
確かに無ければ文句も言わずに済んだ。 ありがとうございました。