• ベストアンサー

ブログにアクセスしたことを知られない為には、どうしたらいいでしょうか。

ある人のブログにコメントした事があります。コメントを書き込むと、その後の記事でも私がアクセスした事が判ってしまうとは知りませんでした。出来たらアクセスを知られたくないので、ツール→インターネットオプション→プライバシー→自動クッキーを上書きするにチェック→クッキーをブロックするを選択にして読んでいますが、これで大丈夫でしょうか?違っていましたら、正しい方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAD0NNA
回答No.2

こんばんは クッキーをブロックしても...... あなたが、ATMやコンビに行って、監視カメラに収められてるのと同じ程度の、 情報はWEB上の各ページに足跡として残っていきます。 下に、どのような情報が残るのかを確認できるサイトをご紹介しておきます。 ただし、1日に何千とかアクセスがあるサイトで個人では、見分ける気力も無くなります。^^ 確認くん http://www.ugtop.com/spill.shtml って、言います。アクセスした相手先に残る情報を確認することができます。 自分の情報なのですが、IP、言語、プロバイダー、WindowsかMAC、程度です。 入った先のサイト側も、アクセス情報収集しています、アクセス頻度、アクセス元、 アクセス先、程度です。 何れにせよ、個人情報は手に入りません。しかし、お知り合いで、 自分を明かしてアクセスすると、特定できるようになります。 (昨日の何時頃、あのコメント残したの私・・・なんて言ったら 暇な人なら見つけるかも) その場合、プロバイダー契約(ルーター)から変えないと、消えられません。

miranode
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 知り合いの上に、自分だと明かしています・・・。 プロバイダーを変えるしかないのですね。

その他の回答 (3)

noname#105334
noname#105334
回答No.4

質問文を読むとかなりの暇人で「アクセス解析」を置いていない限り貴方のアクセスは知られていないと思います。 ただ単にクッキーが残ってブログのコメント欄に名前が残っているだけでは? それでしたら相手は知るすべがありません。 ネットカフェならクッキーを消さないと個人情報が残ってしまいますが・・・

miranode
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 アクセスは知られていますので、これからは、たまに読もうかと思います。

• MAD0NNA
回答No.3

No.2 連続、申し訳ないです。  >コメントを書き込むと  ではなくて! 「アクセス(閲覧)するだけで」となります。  アクセス(閲覧)するだけで、その後に私がアクセスした事が  暇な人には判ってしまうとは知りませんでした! となります。  そうゆうものですけど。?(携帯でも同じ)

miranode
質問者

お礼

文がきちんと書けていませんでしたね。ご指摘ありがとうございます。

• nrikka
回答No.1

クッキーは関係ありません アクセス解析で貴方のipアドレスを特定されているのでしょう プロキシを使ってipの偽装を行えばアクセスを知られないですみますが、完全に匿名ではありません あくまで自己責任でどうぞ

miranode
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 知り合いからクッキーをブロックするでいいと言われたのですが、やっぱり間違いだったのですね。 ipの偽装は、私のようなパソコン初心者にはさっぱり解らなく、できそうにもありません。