• ベストアンサー

PCに取り込んだ音声を編集したいのですが、全くわかりません。どうぞ教えてください。

お忙しいところ申し訳ありません。今、五分程度の人の会話をPCに取り込み、途中から切って、前半だけのデータにしたいと思っています。フリーで編集できるソフトを一応、ダウンロードして開きましたが、そこから先、つまりそのソフトに取り込んだデータをどうやって取り込んだらよいか、またそれはソフトの「編集」機能で切っていけばよいのか、などわかりません。少々急いでおり、もしおわかりになられる方がいらしたら、(1)ソフトへの取り込み方(音声はデスクトップ上に置きました)(2)それを取り込んだ後の、音声を切る方法を教えていただければ、幸いに存じます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smpc
回答No.1

>フリーで編集できるソフトを一応、ダウンロードして開きましたが どのソフトをダウンロードしたのでしょうか? 教えてください。 基本的には編集ソフトにファイルを読み込ませ、 要らない部分を選択して削除し、WAVEで書き出すといった流れです。

seiko77777
質問者

お礼

すみません。お礼から失礼します。ファイル形式がMP3というソフトなので、SoundEngine Freeに読み込もうとすると、「できない」と拒否されてしまいます…。読み込むために別のソフトが必要かと思うのですが、もしご存知でいらっしゃったら、ソフト名だけでも教えていただけますか?検索してダウンロードしようと思います。よろしくお願いいたします。

seiko77777
質問者

補足

さっそくのご回答、本当にありがとうございます(涙)!パナソニックの人に電話で聞いて(かっこ悪くてすみません)、SoundEngine Freeという目玉のようなソフトをダウンロードしています。よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• kogechibi
回答No.3

SoundEngine Freeをインストールしてあるにでしたら、それと連動する「午後のこーだ」というフリーソフトもインストールして、午後のこーだでMP3からWAVEに変換してからSoundEngine Freeに読み込ませて、音声カット作業をすればいいと思います。

参考URL:
http://www.marinecat.net/free/windows/mct_free.htm#WINGOGO
seiko77777
質問者

補足

ありがとうございます!!あの、今やってみたのですが、「午後のこーだ」とダウンロードしたら、最後のところまで行く前に、「プロセスが起動できませんでした。」という表示が出てしまいます。なぜでしょうか…。VISTAがいっぱいいっぱいなのですが、それが関係あるのでしょうか…。

• usaty
回答No.2

パソコンの機種(Winか?Macか?) フリーでダウンロードされたソフトは何ていうソフト? 音声はどのように取り込み、ファイル形式は? など、詳しいことが何も書いてないので、 お答えしようにもできませんので、補足されないと 回答がつきにくいと思います。   *フリーでダウンロードされたアプリケーション名で検索すると  ネットで使い方を説明しているサイトが出ると思います。   例:『○○○○の使い方』などで検索します。  

seiko77777
質問者

補足

すみません。あわてていて情報が何もありませんでした…。Winで、SoundEngine Freeという目玉の形のソフトで、パナソニックのICレコーダーで録った会話を編集したいと思っています。すみません、ファイル形式というのが、全くわかりません。すみません。