- ベストアンサー
次男を愛せるか不安?兄弟愛について考える
- 2歳3ヶ月の男の子を溺愛する男性が、次男の出産に不安を抱えています。
- 次男と長男の関係や、将来的な心配事が頭から離れず、罪悪感を感じています。
- アドバイスを求めており、兄弟間の愛情やバランスを作る方法について考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは(^。^) 2児の母です。 我が家も長男が2歳のときに二男が産まれました。 そういえば夫も「長男がかわいそう(2人目は欲しいけどもう少し一人っ子でいさせてあげてもよかったという意味で)」とか「産まれてくる二男も長男と同じくらいかわいがれるか自信ない」と言ったことありました。 でも産まれたら可愛いみたいです。 確かに夫も長男に対してのほうが思い入れはあるかもしれませんが、長男は長男の、二男は二男の可愛さを持っていますからね。 相変わらず長男が夫にベッタリなので、長男が寝ていたり、園でいないとき、夫は二男を自分の膝に入れたり、抱っこしていますね。 そしてどうしても二男に対しては長男よりも甘くなってしまうと言ってました。(下の子という状況だからなのか、最初の子のほうが思い入れもある分、厳しく育てるご家庭も多いですすからね。夫も長男で親から厳しく育てられましたが、弟や妹には甘かったそうです) 最初のころはどうなるかと思いましたよ。 長男も二男が産まれて、やっぱり親を取られたのが嫌だったみたいで、二男をいじめてました。 でも、二男も歩くようになってから二人で遊ぶようになってきました。 兄弟で楽しく遊んでいるかと思ったら、泣かされたといって泣いて、そして男の子同士なので毎日ドッタンバッタンの大騒ぎ・・・ そんなことの繰り返しです。 ある日、二男がイタズラをしたので夫が叱って押し入れに閉じ込めました。 二男の泣き声が聞こえて、長男が夫に「○○(二男)を出してあげて」と言いました。 ああ、長男も成長してる、お兄ちゃんになってきてるんだ、って感動しましたよ。 弟ができることでさらに成長したご長男の姿を見ることができますよ。 無事新しい家族がお産まれになりますように。
その他の回答 (2)
- ume1373
- ベストアンサー率15% (61/401)
2人娘の母です。 気持ちよくわかります。 私は母親だというのに、下の子の妊娠の時、上の子の風邪とかをもらってきて、 おろしたいと思う事も何度もあり、上の子がけっこうかわいい顔をしているので、 下の子がかわいくなかったら、仲悪い姉妹になるんじゃないだろうか。とか、 、下の子のことをかわいいと思えないんじゃないだろうかとか色々悩みました。 でも、現実になった部分も少しありますが、ほとんどは取り越し苦労でした。 上の子にはかなわないかわいらしさが下の子にはあり、無条件に許してしまいます(笑) やはり顔は上の子の方がかわいくて人気がありますが、そんなこと関係ないですね。 ただ、私の旦那さんは上の子がかわいいようなので、上手くバランス取れてるかなと。 親も人間なので、我が子でも相性ってあると思います。 贔屓しつつも、気づかれないように平等に育てようと私は思ってます。
お礼
ご経験談ありがとうございます。 取り越し苦労だったとのこと、とても元気付けられました。 我が長男も私に似ず、かわいくて人気がありますが、 そんなこと関係ないと思えるようになりたいです。 だいぶ気分が楽になりました。 ありがとうございました。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
まずは、おめでとうございます。 優しい兄が弟に虐められるですか・・・5歳の時7歳の兄を虐めるのは無理ですね。やっても必ずやり返されます。5歳と7歳では頭の回転も体力も違いますからね。しかも、放っておいても兄は、徐々に弟よりしっかりと兄としての自覚が芽生えてきますからね。 ご自身に兄弟がいる人なら想像が付く話ですからあまり心配にはならないことが多いですが、もしかすると質問者様は一人っ子か年の差が離れているか、兄弟が姉や妹の女系ですかね?違っているかもしれませんが、その場合は、想像が付きにくいかもしれませんね。 とにかく生まれてしまえば、長男を愛せるなら次男も愛せるはずです。よほど性的な嗜好や考え方(家系や家柄など長男を重視するといった場合)などに偏りがなければ我が子の可愛さに違いはないのです。 まあ、母親に多いマタニティブルーの一種でしょう。男性の場合は、女性のホルモンバランスによるものと違い、精神的なストレスなどから生まれると言われます。 これに関しては、罪悪感を感じることではないですよ。あくまで二人目の父親になるという下準備を頭の中でしているのです。マイナスに考えるのは、生まれた時の感動を増やすためかもしれませんよ。生まれてきた二人目を見る瞬間の歓びは、心配が大きければより強くなるかもしれません。 そのため、難しく考えずに今をまず受け入れましょう。後は、ま奥様と二人目のことについて話し合われてはいかがでしょうか? ご家族と不安なことも楽しみなことも話をしっかりして、二人目の誕生に向けての絆をしっかり築いておけば、もし質問者様に悪い予感を彷彿させる行動があれば、家族がそっとフォローしてくれるはずですからね。 自分一人で、悩まないこと。家族と一緒に二人目を待つようにすればきっと二人目が誕生すると今よりもっと楽しく賑やかな家族が築けますよ。
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。 私は長男で2歳年下の弟がいます。 まさに子供と同じ境遇でした。 私は弟にいじめられないまでも毎日ケンカしていました。 しかし、我が長男はやり返さないでやられるだけじゃないかと 心配しています。 現に保育園でも叩かれてもやり返さず、泣いているそうです。 女の子にも泣かされているそうです。 2人目が生まれれば、今考えている不安はなくなるかも しれませんが、今次男に対する私の考えが許せないのです。
お礼
ご経験談ありがとうございます。 ご主人さんも私と同じような考えでも、二男さんを可愛がられてる とのこと、私自身とても安心しました。 また、ご兄弟のお話、感動しました。 やっぱり兄弟っていいなぁって思いました。 皆様のアドバイス、ご経験談でだいぶ前向きになりました。 ありがとうございました。