• 締切済み

MAC BOOKの操作について

MAC BOOKを購入しましたが、今までWindows一辺倒だったので文字入力にはとても違和感を感じています。 BackSpaceキーがないこと、右クリックでコピーや貼付けができないことなどWindowsでは当たり前のことがMacではできないようです。これらの機能を使えるようにする方法はないのでしょうか?

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.6

右クリックは『コントロールキー』を併用します。 もちろん2ボタンマウスでは『右クリック』が使えますけど。 2本指クリックが右クリックに相当します。

• chika3ta
回答No.5

こんにちは。 BackSpaceはMacだとfn+deleteです。 わたしは、ほとんどMacばかり使っているので不便とか感じませんが、Windowsからだとかなり違和感を感じてしまうと思います。 それぞれ、一長一短というところでしょう。

• harawo
回答No.4

右上の「deldete」キーがBackSpaceとおなじで、後方削除になります。前方削除の「del」キーが、実は該当するキーがありません。左下の「fn」キーといっしょにdeleteキーを押すと、前方削除になります。 なお、Mac OS Xは、UNIXベースのOSなので、両手のホームポジションを崩さずに、テキスト入力できる操作法も踏襲しています。 control + H =後方一字削除 control + D =前方一字削除 control + F =カーソル前方一字移動 control + B =カーソル後方一字移動 一例ですが、ほかに多数の操作がControlキーの組み合わせで行えます。 右クリックは、トラックパッドの環境設定を変えることで、可能になります。システム環境設定>トラックパッドで、変更できます。トラックパッドの右下端か、左下端をクリックすると、右クリックになります。 あと、Macintoshでは、「貼り付け」という用語を使わず、「ペースト」と呼びます。「切り取り」は「カット」です。 ファンクションキーを押すと、輝度や音量調整になって、アプリケーションの機能として使えないことは、お気づきですか?これもfnキーを同時に押すことで、アプリケーションの機能になります。fnキーを押さなくてもいいようにするには、システム環境設定>キーボードで変更します。

• mackid
回答No.3

システム環境設定のトラックパッドを開いてみてください。各項目にマウスカーソルを合わせれば右の画面に動作が出ますから、それで動作が判ると思います。「右クリック」はなぜか「副ボタンのクリック」と表現されていますが。

• 50kata
回答No.2

>右クリックでコピーや貼付けができない 二本指でタップしてみて. そのまま二本指を滑らすと… コントロールキーを押したまま二本指を滑らすと… なお,コピーはコマンド+C,ペーストはコマンド+Vです. キーボードショートカットをいくつか覚えると非常に快適になるはずですよ

回答No.1

Macbookを毎日使ってます。 初めてですか~、自分も違和感感じまくりでした。 Win,Mac両方使ってますが、慣れです。 Backspaceは「delete」キー、右クリックはPCのマウスパネルのこと?なのかな、それはムリです。 マウスで2ボタン用を使うと問題なく使えます。