- 締切済み
実況動画録画においての録音
PCゲームの実況動画を録画しようと思い立ち、CamStudio(英語版)で録画をしてみたのですが、録音が上手くいきません。 自分で調べてみて実践しました。しかし録音コントロールでサウンドミキサーにチェックを入れるとゲームの音が出ますがマイクの音が入らず、逆にマイクボリュームにチェックを入れるとマイク音声は出ますがゲームの音が出ません。 サウンドミキサーにチェックを入れると両方の音が録音できる!と書いてあったのですが、何か他に必要なものがあるのでしょうか? 再生コントロールのマイクにチェックを入れるという記事も見つけたのですが、そもそもマイクという項目がありませんでした。 (念のため録音コントロールでサウンドミキサーにチェックして、サウンドレコーダーでマイク録音をしてみたところ、録音は出来ませんでした) WindowsXP/DELL、ノートPCです。マイクは7,8年前に購入したものですがまだ現役で使えています。(買い換える予定です) ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makoto111
- ベストアンサー率24% (174/719)
回答が付いていないようなのでググってみました、同じサウンドデバイス環境が無いので「見てきた」情報だけです。 固体別の機能するかどうかは分かりませんでした; サウンドミキサーを有効にしても録音が出来ていない場合、録音される音量が小さいだけの事があるようです。これはメイン音量を上げる必要があるようです、このままでは大音量となってしまうのでヘッドホンをさしてヘッドホン側で音を小さくして確認するようです。 音楽CDで例えるなら、録音されているおとの最大がもの凄く低ければプレーヤーの音量を最大にしても聞こえるのは小さな音のまま。 マスター音量を最大にする・出力のミュートがされていないかチェック この辺で試してみてはどうでしょう。
- makoto111
- ベストアンサー率24% (174/719)
サウンドデバイスによっては両方の録音が出来ない場合が合ったように思います。 DELLノートだけでは判断できないので型番でも記してくれれば良いヒントが集まりやすいかもしれません。
補足
vostro1510、でよろしいでしょうか? 恐らくこれが型番かと思うのですが…。