• 締切済み

貧乏なのに子供生む人

今ちょうどNHKでもやってるんですが、 貧乏なのに子供3人も生んで、 「生活苦しい、苦しい!」と言って 政府に助けを求めてる人がいるんですが ひとこと、言わせていただきますけどいいですか~? 「じゃあ子供作るなよ。」 お宅がそんな稼ぎもないくせに、 他の人が払った税金で、 あんたたちの子供の面倒見ろっていうの? 3人も作っておいて。(一番下はまだ赤ん坊。) ちょっと、甘いんじゃない? お宅の収入に見合った、家族計画したら? と、思ってしまったんですけどー。 将来子供の数を減らさないため、必要なの? 余裕がある家だけ、作ればいいじゃん。 みなさん、どう思われますか?

みんなの回答

• nh914
回答No.126

質問者さんの性別も年代もわかりませんが きっと出産経験はないのでしょうね 世の中には、子供が欲しくてもできなくて苦しんでいる人がいる 気持ちってわかりますか? セックスの快楽が目的で その結果できちゃったから産む・・・ 子供を連れているひとを見ると 心の中で「セックスして生んだんだー」 などと短絡的な考えが浮かぶのでしょうか。 子供を妊娠したときの気持ち 出産して わが子を抱いたときの気持ち 親になった気持ち 赤ん坊のかわいさ、純粋さ 命って大事なものなんだって実感します 私は ずっと子供なんて要らないと思っていましたが 予定外に妊娠したときに 産もうと決心し 妊娠中も母性がまったく芽生えませんでしたが 出産してわが子を見た瞬間 ガラっと世界が変わりました。 3人いるなんて羨ましい。 お金では買えないものです。 貧乏なりに 子を育て 貧乏だけど立派な大人になっていく人もいます お金持ちで子供を産んでも 虐待したりするような親だっています お金があれば産んでOKでもないし お金がなければ運ではいけないわけでもないと思いますよ

noname#141517
noname#141517
回答No.125

私もあなたの意見に激しく賛成します。 散々気持ち良い子作りセックスしてたくさんセックスの快感を楽しんだ見ず知らずの人に大切な税金を何故出さなくちゃいけないのか!??! 私もそうですが結婚出来なくてセックス出来なくて子孫を残せなくて苦しく悶々と生きている人間が今はたくさん存在しています。 そんな苦しく生きている人からも税金を取りさらにそんな子作りセックスの快感を楽しんでる見ず知らずの人に何故助けを出さなければいけないのか理解に苦しむし腹立たしいです。 家族計画って言葉を知らない人間は結婚するな!って言いたい。 本当にムカつきます。

• sakura94
回答No.124

少子化となってる今の時代、子供は何人いてもいいと思いますし有り難いことだと思います。それにお金持ちでも貧乏でもしっかり子供が生活に苦しまないよう、子供のやりたいことができるような状態ならいいのではないかと思います。でも明日食べていくのが苦しい、要するに究極な貧乏かつ周りの人を当てにしすぎるのはどうかなと思います。なので望まないなら避妊するべきだと思いますし望んでるのでしたら産んで少子化に貢献してほしいと思います。

• EinKran
回答No.123

『貧乏』を『身体障害者』と置き換えれば、分かりやすいです!  どうですか? まだ、ご自分の質問文が“間違っていない”と、言い切りますか?  あと、そのNHKの番組ですが、『やらせ』ではないのでしょうか?

回答No.122

質問者に反対です。 自分が同じ立場だったらどうなの? 仮に三つ子の場合だって考えられるし・・・頼むから、それを考えて質問してくれないと、子供相手じゃ話にならないよ。

• ftousou
回答No.121

質問者に反対です。 ほとんどの方々が生活苦しいって思いながら生活してるわけですから、んなこと言ってたら、いまに日本民族滅びちゃいますよ?

回答No.120

私も同意見です。 今と昔は違います。お金の掛け方が・・・・ 小さいころから習い事させ、親好みの服を着させ、おしゃれをさせる。 おまけにどんどん世界進出を果たしていく企業で英語や中国語などが話せている人が内定を貰っていく。 やはり先のことを見据えると普通のご家庭なら多くてぎりぎり2人まで。私は1人息子います。 あと、男か女かでもやらせ方も違ってきますよね!? もし、息子じゃなくって娘が生まれていたならもう1人と思いますが・・・でも、2人目が息子っていうこともあるから、産みにくいです。やはり、自分と同じことをさせていては時代に乗れず低賃金のアルバイトでフリーターとか恐ろしい・・・まだ、働いてるだけマシですが・・・ とにかく私が言いたいのは戦後直後の子育てはあれはあれで良かったんです。今の子育て事情に当てはめるには85%ほど無理があります。今は今の時代にあった育て方でいいんです!特に母親が気持ち良く子育て出来ていたOKとしましょう!周囲のみなさん宜しくお願いします。母親代表!

• EinKran
回答No.119

もう、2年近く経っているのに、  『お礼文』すら書けない、『無知』な質問者様は、どうなのか?(・・)   と、思いますけど・・・?

• sidewalk
回答No.118

追記しておきますが、僕の実家も貧乏なりに楽しかったですよ。 親父もお袋もバカなりに全力で愛してくれていたと思います。 親子五人、楽しい思い出がたくさんあります。 公金に頼る様な事は有りませんでしたが、「お洒落もしたいだろうに可哀想に」 なんて事を思われる筋合いはありませんね。 嫌味めいた事を言うなら、「唯物的な価値観しか育めなかった可哀想な人だな」と感じます。 今じゃ普通に経営者として税金ガッポリ収めさせて頂いてますよ。ちょっと悔しい位。 「親が貧乏だから子供もどうせダメだろう」みたいな思い込みは不要じゃないかと思います。 子供は家族の、国の宝。 どうなるかなんて育ってみないと解んないですから、なんであれ子供が増える政策は大歓迎です。 ただ、現政権の人気取りに過ぎないバラ巻き案には断固反対です

• sidewalk
回答No.117

富裕層が中々子供を産まないからバランスを取るにはしょうが無いんじゃないかと思います。 人口比率に於いて、生活水準の低い方ばかり増えるのも実に考えものだとも思いますが... 「一億総中流」と言われた時代が遠い記憶になりつつありますね。 国家のルールは国家の維持の目的に定められる物ですが、 人口の維持は生命で言うならばその存在意義その物ですからね。 産む気が無い人をムリにその気にさせる事は出来ません。 産みたいと願う人がある程度優遇されるのは当然の事だと思います。 後は投票率との関係でしょうか。 見境無くポンポン子供を作る人に自分の税金を使われたく無いと思うなら、 それをしっかり実現する政党に投票すべきですよね。 先の選挙では「こども手当」なんて思いつきそのもののバラマキ政策に騙された人が恐ろしい数居ました。 あの悲劇を繰り返さない様に。 僕はまだ子供は居ませんが、将来は良いパパになりたいですし 子育てし易い社会になる事は多いに賛成です。 しかし、無計画にダラダラと他の重要予算を削ってまで生活設計が出来ない人に 血税を垂れ流すのは断固として反対です。