• 締切済み

ドラゴンクエスト

僕はこれまで発売されたドラゴンクエストをほとんどプレイしたこともありません。 あってもⅦだかⅧを初めの方を少しプレイしただけですぐに手放してしまいました。ただ最近発売されたDS版のがやりたくなってきて質問です。その新作は前作からの続き物だったりして、これまでのドラクエのプレイ経験が無いと新作をプレイしても意味は無いのですか?? それともそんなことはないのですか??

みんなの回答

noname#116065
noname#116065
回答No.4

>これまでのドラクエのプレイ経験が無いと新作をプレイしても意味は無いのですか?? それともそんなことはないのですか?? 世の中の仕組みとして前作を知らないと付いていけない物は売れません。 大シリーズの映画、寅さんにしろ釣りバカにしろ前作を知らない人でも見れるからいいのです(シリーズ通して見ればより面白い事はいうまでもありませんが) それはゲームに関しても同じ事です。 スーパーマリオにしても1作目から遊んで無いと最新作を楽しめないのであればあんなに売れるはずがありません。 最新作を遊ぶのに1作目から遊べなんていう事を営利目的の商品でやる事はありえません。 逆にそんな事をやって売れると思いますか? ドラクエは9まで出てますよね。 9を遊ぶのに1~8を遊ばないといけなかったら、少し頭を使うだけでも買う人が限られてしまう事くらい簡単に想像できるでしょう。 ゲームは芸術ではなく商業品です。 一部のゲームにおいてファン向けに作られた直属の続編であったり完結編のような物もありますが、そんなのが何シリーズも続く事は絶対にありません。 それは1作目より売れる事がありえないからです。 新規ユーザーを開拓していかないと疲弊していくのがゲーム業界です。 ドラクエにしてもどちらかと言えば、昔のファンの方がやらなくなっている事が多いのです。 こういったゲームの人気シリーズは、新しいファンの獲得を続けながら時代にあった新鮮さを維持しています。 つまり、メーカーからするとrobocchiさんのようなファンじゃない人にこそ遊んでもらいたいと思っているのですよ。

• maauyuu
回答No.3

私の初めてのRPGはドラクエ5でした。 その後1もやりましたが、先日久々に9始めました。 でもやっぱり面白かったですよ。 システムもそんなに難しくないし、大丈夫ではないでしょうか?

• B-WING2
回答No.2

1~3は勇者ロトのお話なので続き物と言えばそうなりますが、それ以外はどれから始めてもおもしろいですよ。 私もSFC版の5を最後にやって以来で9を買いましたが、思いの他のハマり様で楽しんでいます。 全部やってる友人に聞くと8をやってると9のシステムがわかりやすいと言ってましたが、そんな難しいシステムでもないので初めてドラクエをやる人でも十分に楽しめると思います。

• shipei
回答No.1

はじめまして。 ドラクエは、何番目からでも始められますよ。 みんなが楽しめるゲームですよ。 楽しいかは分かりませんが。