• ベストアンサー

携帯をネットで機種変(新品)した場合

ネットで携帯を購入(新品・機種変)した場合の質問です。 (1)新しい携帯が届いてICカードを差し込んだら、もう使用できるのでしょうか?(現在使用の携帯も、購入予定の携帯も、ICカード対応機です) (2)事務手数料はかかりますか?おいくらですか? (3)auショップでのロッククリアは必要ですか? 質問は以上です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rbjgc482
回答No.3

僕も同じことをやったことがあるので多分あってると思います。 (1)auはdocomoやSoftBankと違ってICカードを入れ替えるだけでは使用できません。盗難防止のロックがかかるからです。ネットの場合は「ロッククリア済み」や「IC解除済み」などの記述が無い場合は基本的にロックがかかっています。販売者にロッククリアをしているか聞いてみるといいと思います。 (2)ロッククリアを相手がしていない場合は自分でauショップに行き、事務手数料2100円を支払う必要があります。その際に必要なものは、現在使用している端末・購入した端末・身分証明書・auICカードです。 (3)ロッククリアがされていない場合は必要です。

38xyjy
質問者

お礼

心強い回答、ありがとうございました♪ ところで質問です。(3)は、何が必要になってくるのでしょうか? お時間がありましたら、教えて下さい。お待ちしております。

その他の回答 (3)

• rbjgc482
回答No.4

(2)と(3)の行為は同じなので(2)に書いているものを持っていけばいいですよ。

38xyjy
質問者

お礼

失礼しました…。 私の質問の(1)(2)(3)に対応した回答をしていただいたんですよね。今、分かりました。 度々、ご丁寧にありがとうございました♪

• teo28jp
回答No.2

事務手数料がかからない機種変更は無いと思います。 ネットショップに支払うことは無いだけで、次回の基本料・通話料の徴収の際に、合わせて引き落としされるだけでは? 制度がよく変わるので、現在はどうなのかちょっと自信が無いですが、 一度auショップで確認された方がいいと思います。

38xyjy
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに、よく制度が変わりますねぇ。 実は、10日ほど前にauショップで聞いたんですよ。「ネットで携帯を買った場合、事務手数料はどうなりますか?」と聞くと「さぁ…どうなるんでしょうね」と言われたのです。 なので、こちらに質問してみました。

noname#158990
noname#158990
回答No.1

(1)はい (2)今使ってるのがWINなら有りません (3)機種変更なのでロッククリアは必要ありません そんなところです(^O^)

38xyjy
質問者

お礼

え!? そうなんですか~。 事務手数料がかからないのは、特に嬉しいです。 ずばっと回答、ありがとうございました。 お世話になりました♪