• ベストアンサー

ミニコンポ メンテナンスの仕方

onkyoのFR-X7Aというミニコンポを4~5年使用しています。今まで一度もメンテナンスらしいものをしていませんがやはりメーカーなどにメンテナンスなどを頼んで清掃してもらったほうがいいですか?一般的にはどうなのか知りたいです。今のところ不具合らしいものはでていませんが... また、メンテナンスにだすことによって音質などの変化はあるのでしょうか?(使用状況や環境によって違うと思いますが...) あと、アンプの上の面に風を通すような穴?がいくつもあいてますがあそこはふさいだほうがいいんですか?あそこから埃などが進入してそうなので...

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>> メーカーなどにメンテナンスなどを頼んで清掃してもらったほうがいいですか? // 長持ちさせるためにはその方が良いといえますが、実践している人は少ないと思われます。あるいは、電器に詳しい人は自分でカバーを開けて掃除をしたりしますが、感電・火災や故障のおそれがあるので、一般的にはお勧めできません。 >> 音質などの変化はあるのでしょうか? // ふつう、実感できるほどの変化はないでしょう。理論的には、掃除をすることによって様々な電気的な変化が起こり得ますが、測定器レベルではいざ知らず、一般人が耳で検知できるほどの違いではないのがふつうです。 もっとも、顕著に劣化しているパーツがあるなどの理由でパーツ交換がされたような場合には、音質も改善することがあります。 >> あそこはふさいだほうがいいんですか? // いいえ。取扱説明書にも書かれているはずですが、放熱のために開けられているので、塞いでしまうと熱がこもり、故障の原因になります。 電源を切った状態でも、コンセントを差し込んでいると一定の電力を消費し、多少なりとも発熱しているので、布などを掛ける際には注意が必要です(電源OFFの状態で手を載せて、暖かみを感じるようなら布などを掛けない方が良いといえます)。

bi-hana
質問者

お礼

Yorkminsterさん、詳しく回答していただきありがとうございました。 大変参考になりました!

その他の回答 (1)

• RXS07245
回答No.2

特別のメンテは必要ないでしょう。 長く使わない時でも1ヶ月に数時間は電源を入れていた方が内部の部品(コンデンサー等)が安定するようです。 又 スウィッチ類も日ごろ使わないものでも時々回されたほうが接点の接触不良を防げます。 アンプの通気口を防ぐような事は絶対タブーです。 内部の掃除はボルトを外し軽く掃除機で吸われれば良いでしょう。 余り強く吸い込むと部品によっては接触不良の原因になる場合も有ります。

bi-hana
質問者

お礼

RXS07245さん、わかりやすい回答ありがとうございます。 大変参考になりました!