- ベストアンサー
言葉の暴力
今、私は母親から言葉の暴力を受けています。今日、私がお腹が痛くて 母親の質問に返事をしたけど、痛くて声が小さくて聞こえなかったみたいなのですが、私が無視でもしてるのかとおもったのか、頭を殴ってきました。平手ですが。いつものことなのですが、傷つきます。言葉でも攻撃してきて、私はいま風邪をひいているのですが、「咳してるだけが脳じゃねんだよバカ」とか「だまれ猿」とか「だまれ豚」と言ってきます。 私は母親が大嫌いです。こんなことなら生まれてこなければよかったと思っています。中一の時はリストカットも(浅いですが)いっぱいしました。死のうとも何度もおもいました。 一時期死のうという思いはおさまったのですが、また死にたくなったりするのが頻繁になりました。こんな自分も大嫌いです。 成績がよくないとすごくおこられます。もちろん勉強の過程なんてみてくれません。また、母親同士で偏差値の事とかを比べます。子供を物としかみていないんじゃないかと思います。子供は偏差値や頭のよさを比べるための「物」ではないのに・・・。人間なのに。 私はどうすればいいんでしょうか・・・。もう精神的に狂いそうです。 だれかこんな情けない私にアドバイスを下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。読んでいて私も辛くなりました。私にも13歳の娘がいます。だから余計に気になりました。 1番身近なお母さんに嫌な事を言われると悲しいよね。 きっとお母さんも心配して言ってるのだとは思います。 死にたいって思うのはよっぽどの事だよ、自分を守れるのは自分なのだから。 中学校や保育所に子供達の相談にのってくれる専門の人がいます。その人に今の自分の状況やお母さんに対しての気持や、今後どうしたら良いかを相談しましょう。 勇気を出して相談してみて!必ず秘密は守ってもらえるから大丈夫です。 勉強も大事だけど心の健康も大事だと思います!
その他の回答 (3)
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
そうですね。ともかく感情的に撒き散らすタイプの人はいます。 これは女性に多いのかもしれない。しかも「誰彼構わず」だと仕事を失ったり、あるいは刑務所に入ることになるので、身近な弱い存在に向けられることが多いですね。 子どもとか恋人とかネットとかね。 この場合、「第一に私が被害者」なので受けた側からするととばっちりなのですがやってる方は仕返しのような気持ちなので、余り悪気は無いことが多い。攻めると驚き仕返すわけです(警察でも無い限り) だから第三者を挟んでその人の味方についてもらうことも出来ますし、なるべく関わらないことで被害を抑える手もあります。(芸能人がファンに住所を公開しないのと同じ) たまーにいますが痴話喧嘩に警察を利用する人もいますね。経験則では大体「呼ぶほうが」悪い奴であるケースが多いですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は中国に住んでいるのですが、中国人だから・・・ 日本人だから・・・と言う風に差別をします。それもだいっ嫌いです。 自分がされたらどんな気持ちになるか・・・私は絶対あんな大人になりたくないです。 そうですね。自分は被害者だと言う感じがします。 ご回答ありがとうございました。
- noriyo4
- ベストアンサー率4% (1/24)
まず、あなたの悩みを、「身近な大人」に話す事が大事だと 思う。下衆な勘繰りで申し訳ないんだが、お母さんがそんな 状態だと、お父さんは仕事が忙しいか、全く違うそれ以外の 理由で家庭を省みる余裕も無い状態じゃないかと思う。 友達に話してみたとしても、あなたと同じ理由で悩んでいる 可能性は、年代的に非常に多いかもしれない。共通した悩み を持つもの同士、気は合うかもしれないが、解決に向かうような 強いベクトルは持てないだろうな。 学校なら担任や教科担任ではなく、いれば副担任や保健の先生、 もしくは親戚の叔父さん叔母さん、比較されてる友達のお母さん でもいい。一歩ひいて冷静に状況を読める人を見つけましょう。 とにかく貴女は若いんです。リスカや自殺を考える前に、ありったけ の力をもって暴れてください。足掻いてください。そうしなきゃ解らない 大人は呆れるほど多いんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 父親とは仲がいいんです。でも、母親が怒るのは 父親がいないときがほとんどです。母親は自分の気がすんだら 優しくしてきます。正直気持ち悪いんです。自分勝手すぎて。 友達に私みたいな人はいないみたいです・・・ でも、怒られたことがなくて(私みたいにじゃなく)非常識な友達が 多いです。 そうですね。一歩引いて話の分かる大人を見つけることってだいじですよね。 とても参考になるご回答、ありがとうございました。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
1つは距離を取ること。物理的に、なるべく距離を取る。 家族で同居ならどうしても難しいですが、ファストフード店の店員さんと客のような関係性をイメージすればいい。 なるべく話さない、話す時も距離を持って最低限話す。 「家族だから仲良く」しなきゃいけないわけでもない。世の中には酷い親兄弟もけっこういますからね。 その上で、ですが (1)家を出ましょう。 おいくつですか? 最も良い方法は高校を卒業して都市部の大学へ行くことです。 それまでは我慢しておいて距離を取ればいいでしょう。 もちろん反対されるケースが多いでしょうから、直前まで隠しておく、 祖父母などの了解を先にとっておく、奨学金やバイトで資金を貯める などの根回しを先にしておく、 成績を上げて有名大学に合格する、など。 つまり親が反対できない状況に持っていっておくわけです。 ふつうに家出する方法もありますけど、そういう場合、夜の商売くらいしか仕事が無くて、けっこうキツイ状況になることが多いですね。損して得取れ、で「大学に行くために東京へ」のような大義名分が欲しいですね。あと頼れるのは友達とお金なので、それを今のうちに築いておきましょう。 (2)逃げ場を作る 「逃げてはいけない」と言われますが、現実には限界もあります。音楽なり友人なり、恋人なり「必要としてくれる誰か、何か」があるのと無いのとでは差があります。 (3)母親と思うからしんどい面もあると思います。「変な親戚の人」「困った大人」と思っておくことも悪くないと思います。その手の本もありますから、知識や法律を身につけて自己防衛することも大事です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私は13歳の中2です。残念なんですが、高校は 志望校がありまして・・・。そこは雰囲気もよくて良い学校なんですが 地方の高校なんですよね。 でも(1)は無理だとしても(2)、(3)のことは可能な気がします。参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様がこんなお母さんだったらいいなぁって思いました。 今海外に住んでいてちょっと電話するのはむずかしいかもしれませんが、できる限り日本へ帰国したときなどに電話してみたいと思います。 具体的な回答参考になりました。ありがとうございました。