- ベストアンサー
テレビリモコンの購入について
親戚から譲り受けたNEC製の古めのテレビを使っています。 テレビ画面の細かい設定を行いたいのですが 今使っている汎用リモコンではそういった事には対応しておらず、純正の中古リモコンを購入しようと思い立ちました。 ですがなかなか中古品が見つからなくて困っている状態です。 似たような型番のものが沢山見つかるので、問題無いならそれを買ってしまおうかと思うのですが、 たとえ純正品であっても、テレビとリモコンの型番がぴったり一致しなければボタンが効かなかったりする事があるのでしょうか。 初心者丸出しな質問ですみません、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
リモコンの型式が違えば、使えないと考えた方が妥当です。使えるものがあるかもしれませんが、やってみないとわかりません。 そこで、NECのサービスに連絡してください。 要点は二点、上記質問と、新しいリモコンが手に入るかです。 直ぐに解決すると思いますよ。 NECフィールディング パーソナルコールセンター フリーダイヤル 0120-95-0009 携帯電話窓口 045-949-5940 受付時間 9:00~18:00(定休日:土曜、日曜、祝日、年末年始および当社指定の定休日を除く)
その他の回答 (2)
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
手数をかけて純正リモコンを探して購入されても、2年後にはアナロクテレビ 放送が終了しますので、古めのテレビ(アナログテレビ)と純正リモコンとも ども使用できなくなります。 しばらく〔汎用リモコン+古めのテレビ〕で我慢して使用し、半年~2年後に 〔地デジ対応テレビ〕を購入することをお勧めします。
お礼
確かにその通りですね、もう少し待てばテレビも安くなりそうですし検討してみます。 どうもありがとうございました。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
>たとえ純正品であっても、テレビとリモコンの型番がぴったり一致しなければボタンが効かなかったりする事があるのでしょうか そーです
お礼
そうですよね、やっぱり適合したものを購入したいと思います。どうもありがとうございました。
お礼
わざわざどうもありがとうございます。 型番の在庫については問い合わせをしていたのですが、やはり新品を購入する必要がありそうですね。