• ベストアンサー

一人旅

一人っ子です。最近、複数人数で旅行しましたが やっぱり一人旅が良いと思いました。 一人旅が趣味ってどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251407
noname#251407
回答No.8

若い時に  駅に行き、入って来た列車に飛び乗り行き先も決めず一人旅に出かけました  気に入った所で途中下車、日が暮れれば「助役室」に行き宿の手配を頼む  目的も無く・行き先も決めず、気ままな一人旅   これぞ旅の醍醐味  最近は長距離鈍行列車が無くなり、無人駅も多くなり難しくなりました   旅は列車です。電車は旅では無く移動です

その他の回答 (8)

• nebnab
回答No.9

私も一人旅派です。 一人だと同行者に気兼ねなく好きな行動ができるので。 突然の予定変更もできます。 夜は飲み仲間がいた方が楽しいんですけどね。

• k-josui
回答No.7

> 最近、複数人数で旅行しましたが、やっぱり一人旅が良いと思いました 一人旅がいいと思いつつ、一人で行くと寂しいと思うこともあっての質問かな?と思いましたが・・・・ (違ったらごめんなさいね)      仮にそうだとすれば 要するにないものねだりなのです。 一人で美しい景色を見れば誰かに同意を求めたくなります。 そこに相棒がいれば「きれいだね~」、「うんきれいだね」ということで感動はより増幅します。 これが一人では寂しいところです。     しかし もう少しゆっくり見たいと思っても、相棒が「おい、早く行こうよ」と言うと付いていかなきゃならない。 気持ちの中にモヤモヤが残ります、こんなときは「一人がいい」と思ってしまうのです。     ではないかと思います。

noname#155097
noname#155097
回答No.6

>一人旅が趣味ってどう思いますか? 自分がいいならそれでいいんでない。

• yuyuyunn
回答No.5

こんにちは 一人旅とグループ旅行って同じ旅行でも まったく違うと思うんですね 一人旅はサバイバルに近いかな でも一人旅が趣味でも良いですよ

• araara1
回答No.4

”一人旅”良いですね! 私、以前は一人で映画、ハイキング、旅行等に一人で来ている人を見ると、誰かと来れば良いのに誰も友達が居ないのかなあ?寂しいなあと思う人間でしたから、そんな風に思われるのは嫌でしたので一人で行動はしませんでした、と言いますか出来ませんでした。 しかし最近それは違うのでは無いかと思うようになりました。 多分人はそんな風には見ていないのでは無いかと・・・。 一人で行動するという事はその人の考え方、言い換えればそれが趣味ではないかと思うようになりました。 一人で行動するということは誰に気を使うことも無く、自分の思うように行動出来、それがストレス解消にも繋がるのでは無いでしょうか? 第一何でも一人で出来ないことには話になりませんし、人間は所詮は一人ですから・・・。 一人で楽しむ事が出来る!羨ましい限りです。 私も今は一人の時間を楽しんでいますし、これからどんどん一人の時間を増やそうと思っています。 本当に自由で至福の時間と思っています。 話にまとまりが無くすみません。 ”人に頼らず楽しい時間を過ごす”最高だと思います。

• iiken
回答No.3

私も一人旅は大好きです。 よく車で何となく行きたいと思った所に旅行に行きます。 私は一人旅のいいところは、無計画に旅行できることだと思っています。 大勢でガヤガヤと楽しむのもいいですが、一人で落ち着いて景色がいいところにいるとよい気分転換にもなります。 一人で行動しているとたまに現地の人と仲良くなることもあります。 一期一会をしっかりと楽しめるのも一人旅ならではですね。 周りの人間にも一人旅が好きでよくやっていると明言しています。 普段が大勢の中心になることが多く、多趣味でサーフィンやスノーボード旅行なども率先して企画するタイプなので意外に思われることもありますが、みんな興味を示してくれているみたいです。 よく、「行動力ありすぎ!」って言われます。

回答No.2

趣味は人それぞれですよ 私は歴史が好きで史跡巡りを趣味にしてますが行く先々で会う方には一人で来られている方も大勢います 今は「お一人様プラン」みたいなものが流行っているそうですし 行く場所と旅行先での態度に気を付けて楽しめばよいと思います

noname#213089
noname#213089
回答No.1

全然良いと思います。 ただ質問者さんの年齢と人間にもよりますが、世の中には一人で 旅をしていると聞くと変だと思う人が少なからずいるのです。 なので進んで他の人に言う必要はないでしょう。