• 締切済み

子供 副鼻腔炎がなおらない

6歳の子供が 8月8日頃から 目をぎゅっとつぶるようになり 耳鼻科に連れて行くと 風邪による副鼻腔炎とのことで お薬を ムコダインDSを毎食後 クラリスドライシロップを朝夕、ジルテックドライシロップを朝夕 飲んでいますが まだ目の奥が痛いらしく 目をギュとつぶるしぐさをします。少しは 軽くなっているようですが 夜になると目をギュとつぶる回数が増えているようなきがします。早くなおしてあげたいとは 思うのですが 完全に治るには時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくおねがいします。   

みんなの回答

回答No.1

耳鼻科の処方箋を受けている薬剤師です。 副鼻くう炎が慢性化すると蓄膿症になります。 蓄膿症を内服で治療すると3~6ケ月位掛かります。 一度受診しているDrに相談してみてください。 内服薬は継続する事が重要です。 飲んだり飲まなかったりは逆効果です。

noname#115457
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。医者には、すぐ治るよとは、言われたのですが、本人はまだつらいようです。慢性化してるのでしょうか・・。鼻はほとんどでてきません。つまってるような感じはします。薬 頑張って続けてみます。ありがとうございました。