• ベストアンサー

外付けHDDのデータのコピー

デスクトップPCと一緒に使用している外付けHDDを買い換えた場合のデータのコピーについてです。つまり、現在、外付けHDDに入っているデータを新しい外付けHDDに移す場合の方法なのですが、どういったやり方が良いでしょうか?   PC本体にデータを戻し、それをまた外付けに移す方法しかないでしょうか?   よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

PCに両方とも接続出来るなら、わざわざPC本体のHDを通す必要はないですので、直接コピーすれば良いだけです。同時に接続出来ない状況なら、基本的に一度PC本体のHDを経由するしかありません。

kazu-66
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• goold-man
回答No.3

両方の外付けHDDを認識していれば、ドライブ(例:F)からドライブ(例:G)へのコピーです。(遅いですが) HDDは消耗品です。いつ壊れるかわかりませんので、外部HDDへバックアップをとるよりも、CD/DVDメディアに書き込み保存する方が安いし安全です。(但し、紫外線や傷に弱い)

kazu-66
質問者

お礼

そうですね、わかってはいるのですが・・・。 ありがとうございます。

• chiizu2
回答No.2

旧HDDが正常な状態で問題無く作動しているのであれば 新旧2台の外付けHDDを同時にパソコン本体に接続して 直接移してやればいいと思います

kazu-66
質問者

お礼

わかりました、ありがとうございます。