• ベストアンサー

今日見た夢なんですが…

今日魚釣りをしていて、コップに釣った魚二匹が入っていました。 魚が元気がなかったので水を足しました。 で、しばらくすると海にサメがいて、サメを釣らないと!と思い竿を持っていなかったので、自分の髪の毛でサメを釣ろうとしている夢でした。 どんな意味があるのか、詳しい方回答をお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.2

No1、再回答です。 師匠に指摘受けた部分の改定です。 コップの中の魚は、過去の恋愛を表し、二匹は複数を意味するそうです。 水を足す行為は未練、或いは強い思い出です。 サメは恐怖の対象であり、それを捕えようとするのは恋愛、もしくは結婚を意識した対象であり それを釣るための髪の毛は自信のなさを意味します。 恋愛に臆病な深層心理があるそうです。 そういう夢の場合、釣ってしまうと先の二匹と同じになることがあるということでした。

kinc
質問者

お礼

ありがとうございます。 当たってると思います。 数ヶ月まえに失恋をしてしまって今恋にはかなり臆病になっています…。 夢ってすごいですね。

その他の回答 (1)

• 6750-sa
回答No.1

コップは透明な容器、それは自分の心。 釣った二匹の魚は、二人の異性。 元気が無いのは、その二人の異性に脈が無さそうな暗示。 足した水は、アプローチを続けているということ。 現れた海のサメは、手に負えない強敵、すなわち今後出現する本命の異性、 しかし容易に手が出せない。 にもかかわらず、衝動は止められない。 自分の髪の毛は自身の能力、見込みがない無謀なアタック。 コップの魚のうち、一匹逃がして残りを大切にしなさい、 そうでないと、サメに身を滅ぼされますよ。         なんてね。

kinc
質問者

お礼

有り難うございました。 2人の異性ですか…。 覚えがないような、あるような…。 回答有り難うございました。