• ベストアンサー

エクセルのボタンについて

名称を忘れてしまったのですが、スピンだと押すとセルの数字を上げたり下げたりできますが、添付写真のように下のボタンだけの表示でボタンを押すと一方的に数字が上がっていくだけというボタンがあったと思うのですがどのようにすれば表示できましたでしょうか。 (添付写真はイメージです) 分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.4

勘違いでしょう。そんなものありません。 >一方的に数字が上がっていくだけという、は在りません。 VBA以上の知識があれば、つくれるかも知れませんが。 コンボボックス(コントロール)を応用すれば、一見出来そうだが、普通の機能と違うので、VBAの初級中級の技量では難しそう。 また増えるばかりだと使いにくい。 スピンボタン(ニューメリックアップダウン)は増えるほうにだけにする改造は難しいと思う。 VBAでセルをクリックすると+1する機能は易しいが▼の表示をどうするか。図形のクリックイベントに+1機能をつけるか。 シートのB5(例)のセルの左の方に(右だとセルの数字が隠れる)オートシェイプの四角を置く。 四角のテキストとに▼の1文字をセット。 右クリックーマクロの登録ーtest01 標準モジュールに Sub test01() Range("B5") = Range("B5") + 1 End Sub ーーー 質問者が機能を知らず、見てくれだけ覚えているための、勘違いで、入力規則の、「リスト」のドロップダウンの▼では無いですか。 これはEXCELでは常識(売りの機能)ですよ。EXCELの解説書など一通り読んでないね。 Googleででも「入力規則」「ドロップダウン」や「ドロップダウンリスト」や「ドロップダウンメニュー」など照会すれば、たくさん記事が出る。 ーー あと▼が出るのはフィルタ関係かな。 ほかに個々の対話画面では、頻繁に出てくるが、コンボボックスとしての機能利用(選択指定の機能)だと思う。

その他の回答 (3)

• Trick--o--
回答No.3

普通のボタンに▼を書いて、ボタンを押したら数字が増えるようにすればいい。

• okormazd
回答No.2

スピンボタンは、リンクセルの値が、上三角で増加、下三角で減少、 スクロールバーは、リンクセルの値が、上三角で減少、下三角で増加ですが、下三角1つというのはリスト表示しか記憶に無い。

• chiizu2
回答No.1

画像を見る限り リストのことだと思います 下記のQ&Aに同様の質問と 回答がありますので 参考にしてください 質問番号 5304479 質問タイトル えくせる2007 でこのようにするには? URL http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5304479.html