• ベストアンサー

ブログの画像について

ブログに画像を載せるとこれまでは、きちんと載っていたのが、画像が消えてしまうようになりました。投稿後の確認ではきちんと載っているのですが、そのあとブログをみると消えてしまっています。画像は、ウェブアルバムのURLを貼っています。どうしてでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#121524
回答No.5

#1です。 gooブログは、画像の直リンクは可能です。 もしそのアルバムがgooの同一IDで作ったアルバムではなく、他社(他のプロパイダー)で作ったアルバムからの直リンクなのであれば、そのアルバムを利用しているプロパイダーやサーバーが直リンクを遮断したものと思います。 実際に私が、自分で運用しているウェブサーバー上の画像を、gooに作ったブログから直リンクさせ数日経っても、gooのブログ側では遮断はしません。ですので、ウェブアルバム側からの遮断だと思います。 勿論、gooの画像リストからの直リンク(これはURLとしては直リンクでもサーバーとしては同一です)は正常に継続できていますので、ぜひgooの画像リストを改めて作られて、そこからリンクさせると良いと思います。 なお、元々gooのウェブアルバム(画像リスト)からの直リンクで今回の不具合が出ているなら、gooのヘルプに問い合わせてみた方が良いでしょうね。

その他の回答 (4)

• meimeisan
回答No.4

gooですか。 では、ウェブアルバムはどちらのですか? 多分、そちらは直リンク不可なんだと思います。 gooブログにアップして使えば、大丈夫です。

noname#100277
noname#100277
回答No.3

gooブログに直接画像をUPしましょう。 外部のサーバーは使わない。

highga2008
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

• meimeisan
回答No.2

どちらのブログサービス、ウェブアルバムでしょうか? そのブログは、そのウェブアルバムから画像を表示する仕組みになっているんですか? 普通はどこのブログでも画像のアップロードが出来るはずで、ブログでアップしてブログに載せるなら問題なく表示されます。 ウェブアルバムサービスによっては、画像の直リンク(外部参照)はダメな場合もあると思います。 そうならば、以前は禁止されていても表示は出来たのが、最近になって表示できないようにサービス側がしたとか、もしかしたら最初から表示されていなかったのが、キャッシュのせいであなたにだけは表示されて見えていたとかが考えられるんじゃないかと。 ウェブアルバムの規約を確認してみてはどうでしょうか。

回答No.1

補足要求させて下さい。 ブログは何処のブログですか? 最終的に、保存ボタンを押していない等は考えられませんか? >投稿後の確認ではきちんと載っているのですが、 というのは、保存をしてその直後にブログを読む時は画像がアップされているが、数時間など経ってから改めてブログを見ると画像が消えている‥という事ですか?

highga2008
質問者

補足

gooブログです。 数時間経ってから改めてブログを見ると画像が消えています。 ウェブアルバムの画像は、自分がアップロードした画像です。