- ベストアンサー
ツアーで観光中のスーツケース
ギリシャ・イタリア10日間のツアーに参加する予定です。 海外旅行が初めてなもので素朴な疑問なのですが、 ツアー中、同じホテルの連泊がない場合、 スーツケースと共に移動することになると思いますが、 観光地を回っている間、スーツケースはどのような状態に置かれていることになるのでしょうか? 移動は、船以外は専用車(バス?)となっていますが、 バス車内に置いておくということでしょうか? その場合、貴重品は勿論手元に持ち歩くべきでしょうが、 スーツケースごと紛失するという危険性は通常あまり考えなくてよいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツア-の楽なことは、この荷物の移動です。 いつも決められた時間に(前日ガイドさんから説明あり)ホテルの部屋の前ないし中にス-ツケ-スを置いて置くだけで、ポ-タ-さんがロビ-まで運んでくれます。 バスに乗る前に、一応自分のス-ツケ-スがあるかどうか確かめてバスに乗ります。ス-ツケ-スは、バスのトランクル-ムです。 ですからその日の観光に必要なものは自分の手元に置くように用意しておく必要があります。どうしても後からとりたいものは、ガイドさんか運転手さんに言うと、開けてもらえないこともないですが。 もちろん貴重品はいつも自分のバッグに入れて、バスには置いてはいけません。観光でバスを離れるとき、バスは鍵がかかるか運転手さんが残る場合がありますが、絶対貴重品は置かないように。 以前中東でバスの中に置いたお金が盗まれることがありました。 (犯人は分からずじまいでしたが、どうも運転手さんの疑いが) 貴重品以外(カメラもだめ)なら観光中必要ないものならバスに置いておいてもかまいません。 これも以前観光しているときに、バスのドア-が開いていたのか、席から荷物が盗まれることがあったようです。 前の席で心配なら荷棚に置く方が安全でしょう。 めったにないことだとは思いますが、外国は何が起こるかわかりません。用心に越したことはありません。 それさえ頭に置いておくと、あまり神経質にならなくても。 どうぞ楽しい旅を!
その他の回答 (2)
- need-hear
- ベストアンサー率37% (91/243)
他の回答にあるように バスのトランクルームです そして、一旦いれたスーツケースはなかなか取り出せませんので 貴重品、薬など必要なものはバス車内へ持ち込みましょう 何せ人数分の荷物があるわけですから 一個取り出すのに全部をバスから降ろさなければなりません バスに預けていての盗難は旅行会社の補償対象です 安心して預けてください
お礼
ご回答ありがとうございます。 貴重品は常に身につけておくことは原則ですね。 盗難時の情報もありがとうございました。
- terrine
- ベストアンサー率37% (3/8)
観光バスの車体の荷物入れの中に入れっぱなしと思います。 バスの乗る前にガイドの指示でホテルのロビーにまとめて置いていたスーツケースが盗まれるケースは時々ありますが、バスに積んでいる荷物が盗まれる可能性はあまりないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ホテルを転々とするわけですから、 考えてみればそうなりますよね。 ホテルのロビーでもできるだけ気をつけて見ておこうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 個人旅行だと、荷物を自力で運んで行くことになるのに比べたら、 ずいぶん楽というわけですね。 バスで運んでくれるので安心とはいえ、 どこかでスーツケースとはぐれることが無いように、気をつけます。 細かい注意事項もありがとうございました。