• ベストアンサー

クレジットカードの年会費

クレジットカードで年会費無料というのがありますが、年会費ありのものと何が違うのでしょうか? 自分のクレジットカードの使用頻度は公共料金の引き落としや携帯電話、買い物で月4~5万円くらいです。キャッシングは使いません。海外でも使いません。 この場合、無料のものに変えたほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95672
noname#95672
回答No.3

旅行傷害保険やショッピングガード(ショッピング保険)など、最近は年会費無料で付いています。場合によっては、有償カードより条件がいい場合もあります。  一度、じっくりと精査されたほうが、お財布にも優しくていいと思います。無料のカードで十分ではないですか?

YNWT
質問者

お礼

回答ありがとうございます。無料カードは保険関係がないから無料なのかなと思っていましたが、今はちゃんと付いてるんですね。なら、なおさら無料カードで十分だなあ。

その他の回答 (3)

• ryuken_dec
回答No.4

明示的にサービスに差が無い限りは特に変わらない。 ただし、一般的には有料カードの方がサービスがいい場合が多い。ポイントバックの率が高かったり、空港のラウンジが使えたり、海外旅行保険の保障が充実していたりする。このあたりは各カードを比較してみないと分からない。

YNWT
質問者

お礼

回答ありがとうございます。みなさんの意見を聞くと、有料カードには無料カードにはない特典があるが、私にはあまりメリットがなさそうです。よって無料カードに変更の方向で考えます!

• hima-827
回答No.2

無料クレジットカードの代表格であるイオンカードの場合、購入金額に付くポイントが0.5%です。 有料カードですと、ここが1%など、少しポイントが高いです。 また、ほとんどが提携カードだと思いますので、その提携で一般人より、サービスが良い(例えば、銀行系ですと、時間外の引き出しが無料とか)です。 ですから、そのような特典を利用していない、または、ポイントもたいして溜まらないのなら、無料カードで良いのではと思います。

YNWT
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ポイントに違いがあるものがあるんですね。ポイントはもらえればラッキー程度なので、有料カードでなくてもいいかな。

• goomaron
回答No.1

有料カードのメリット ■旅行傷害保険の充実 ■ショッピング保険など付帯保険の充実 ■国内外空港ラウンジの無料利用特典 ■高ステイタス ■その他付帯サービスの充実 これらが必要なければ無料カードがおすすめです。 *デメリットは会費が有料であることです。

YNWT
質問者

お礼

回答ありがとうございます。有料カードの特典として多いのは、飛行機を利用した国内外旅行に関するものが多いですね。頻繁に旅行しない者にとってはあまりメリットないようなので、無料のカードにしたほうがいいようですね。