- ベストアンサー
一橋大学 法学部を志望している高3です、
僕の今の偏差値が 平均で65くらいですが、 最近、予備校などで 一橋は無理だ、とか、 別の進路にしたほうがいい、とか よく言われます・・・ 特に英語が伸び悩んでいるのですが でも僕としては、どうしても諦めたくないんです。 どのように勉強をすればいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずやるだけやればいいと思います。 東大なども合格者の3割は夏までにD判定以下ですよ。 なんの模試か? そこで一橋は偏差値いくつか? あと各科目の偏差値は? にもよる。 英語はこの時期からならともかく毎日、 英文を読み込むしかないと思うよ。
その他の回答 (1)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
偏差値というのは、ある模試を受けた受験生の中で相対的にどの辺りかを示す指標です。 どの模試かが判らなければ偏差値だけ持ち出されても何の事やら全く判断できません。 私が私の高校で例えば100番だったとします。 私の学力が想像できますか? 110人しかいない底辺高校かも知れません。1000人いる超難関進学校かも知れません。 それを校内で100番とだけ言われても何の事やら判りませんよね。 同じように、偏差値65です、と言われたって、何の事やら判らないのです。 どのように勉強したら、もそうです。 今どんな勉強をしているんですか、ってことが抜けています。 今どんなことをやっていて何が抜けているのか。 どこまでのことができていて、どこからができていないのか。 基礎・教科書レベル、入試標準レベル、難関大学レベル、とあったら、どこまでのことができていてどこからできていないのか。 どこのことがあやふやなのか。 そこをきちんと整理できずに闇雲にやっていっても、難関大学は見えてこないと思いますが如何でしょう。 まずその辺りを自分なりに分析して、こういう場で書いてみたらどうでしょう。 すると、色々な視点が得られるのではないかと思いますが。 英語が伸び悩むって、例えば英単語は一橋レベルなのか、英作文は、読解は、そもそも日本語訳なら理解できるのか、なんてことまであるかも知れません。
お礼
返答ありがとうございます。 確かにそうですね・・・ もういちど分析をしてみて 再度載せたいと思います。