- ベストアンサー
DVD-Rについて!
2時間近くの映像をDVDに焼く方法って無いんでしょうか? やっぱり、mpg2で100分しか無いんですか?mpg1はダメですよね?そこで、最近思ったんですけど、市販のDVDは100分を超えてる物もいっぱいありますよね? それってどうゆう事なんですか?? 無知な質問ですが、どなたかよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
TMPGEncPulsでエンコードしてますよ、 ファイルサイズを指定して2パスVBRでエンコードすれば最小ビットレートでエンコードしてくれます(最小20000bpsまで)、 カノープスのハードウェアエンコード機能つきキャプチャカードMTV1200HXやユーリードのVideoStudio6も持っているのですが、 サイズを指定してエンコードできないのでTMPGEncより使い勝手は悪いです(MTVはハードウェアエンコードなので高速に変換してくれますが40000bpsまでしかダメです)、 それとDVDオーサリングもTMPGEnc DVD Authorでやってます、 VideoStudioやDVDit!より高速で変換してくれるし安定動作してくれてますよ。
その他の回答 (2)
MPEG2でビットレートを下げてエンコードしてファイルサイズを落とせば2時間以上の記録が可能ですが、 画質はその分劣化します、 自分のPCでの記録では4時間ほどのMPEG2ファイルの記録ができました、 またDVDプレーヤーがMPEG1対応していればMPEG1での記録(オーサリング)も可能です、 この場合ファイルサイズにもよりますが90時間ぐらいの記録をした人もいますね、 それと市販DVD-Videoは片面2層の約8.5GBのモノになっているので画質の劣化はありませんね。
家庭用のDVDレコーダーなら6時間までとれますよ。 おそらくPC用でも転送レートの変換でできると思います。 (もちろん長くなるにつれ画質は劣化します。)
補足
なるほど、わかりやすくありがとうございます! ちなみにファイルのエンコードする時、何のソフト使ってるんですか?