• 締切済み

運指も書いてある楽譜が欲しい。

音楽についての知識はせいぜい義務教育レベルです。 趣味のひとつとしてピアノを始めようと思い、簡単そうな楽譜を選んで弾いてみようとしたのですが、運指が全く分からず練習になりませんでした。 ですので、出来れば無料で簡単な曲(練習曲含む)などに、運指が書いてある楽譜が欲しいです。 そういったものを紹介しているサイトなどを知っている方はいませんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• ssmanishss
回答No.1

ほとんどのピアノ譜には運指が書いてあります。初心者向けだけでなく上級者用にも運指(指替え)のポイントは普通は指示されています。 安易に無料でと言わず、最初はレッスンについて基本的な指の使い方を教えてもらうことが上達の近道です。 独学で上手くなるほど甘い楽器ではありませんし我流の運指ではバイエルすらまともに弾けないでしょう。 最近ではオンラインレッスンもありますのでレッスン時間の取りづらい方でも上達できる手段がいろいろとあります、頑張って下さい。

dakuryu
質問者

お礼

ありがとうございます。 さすがに無料というのは虫が良すぎましたね。 初心者向けのバイエルの本を買って勉強することにしました。 いろいろ大変そうですががんばりたいと思います。