- ベストアンサー
ATOKの「自動登録単語」を削除したい
Windows XP、ATOK2005(ATOK18)を使っています。 辞書ユーティリティでユーザー辞書(ATOK18U1.DIC)を開いてみると「登録種別」が「自動登録単語」となっているものがたくさんあります。しかし、「自動登録単語」となっているものは使わないものばかりなので「自動登録単語」となっているものだけを全て削除したいのですが、どうすればいいでしょうか。 また、これからは自動登録単語は一切しないようにしたいのですが、そのようにするにはどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一例です。バージョンが異なりますので、類推して操作なさってください。 1)[辞書ユーティリティ] を開きます。 2)[表示(V)] - [絞り込み表示(N)] で [絞り込み表示] ダイアログ を開きます。 3)[表示開始読み(B)] を空欄にし、[表示単語数(M)] をその右に書いてある最大の数値に設定します。 4)[単語種類] の ブロック は [自動登録単語(L)] だけに チェック を入れ、[対象品詞] を「全品詞」にして、[単語コメント情報の存在する単語のみ表示する(D)] の チェック を外して、[OK] します。 5)絞り込みが完了したら、[Ctl] + [A] ですべての単語を選択し、[編集(E)] - [削除(S)] します。 6)[削除] ダイアログ が開きますので、[すべて削除(W)] します。 7)次に、[ATOK プロパティ] ダイアログを開き、[辞書・学習] タブ - [辞書セット一覧(S)] の中から「標準辞書セット」が選択された状態で、[標準辞書セットの内容(C)] の中の「標準辞書」 が選択されていることを確認し、[学習] - [詳細設定(D)] をクリックして、[学習・登録詳細設定] ダイアログ を開きます。 8)[自動登録] ブロック の各項目を「しない」に設定し、[OK] をクリックして、[学習・登録詳細設定] ダイアログ を閉じます。 9)[ATOK プロパティ] ダイアログ に戻ったところで、[OK] をクリックして ダイアログ を閉じます。
お礼
こんなのがあったんですね。 ぴったりお教えのキー操作でうまくできました。 有り難うございました。