• 締切済み

EPSのエンコーディングjpeg最高画質(低圧縮)を繰り返すと…

こんばんは。 よく写真集などのレタッチで 思うのですが 画像をEPSのバイナリではなく 最初からEPSのエンコーディング jpeg最高画質(低圧縮)で作業をして レタッチでセーブすると その都度圧縮がかかって画像が 荒れるのでしょうか? 理論上はそうだと思うのですが 50回以上セーブして圧縮を繰り返したものと TIFFの元データを比べてもほとんど 遜色なく見えます。実際はどうなのでしょう??

みんなの回答

回答No.3

EPSについては詳しくないのでjpegの部分だけについて。 jpegで圧縮すると確かに画質は劣化しますが、最高画質での圧縮では劣化はごくわずかです。 jpegを表示する際にはピクセル毎に赤青緑を256段階で表現しますが、最高画質での劣化による色変化は多く見積もっても10程度です。 これを肉眼で判断するのはほぼ不可能といっていいでしょう。 また、圧縮を繰り返すたびに際限なく劣化が進んでいくと勘違いしている方が多いのですがそうではありません。 同じ設定で再圧縮した場合、劣化は計算誤差の分だけですので、1回目のjpeg変換による劣化よりはるかに少なくなります。 そしてこの劣化度合は再圧縮を繰り返すにつれ確率的に減っていきます。50回も再圧縮しなくても、せいぜい10回か20回程度でそれ以上劣化しなくなると思います。

回答No.2

色々比較して見た訳ではないですが、解像度の問題ではないでしょうか? 解像度が高いと分かりづらいとか、写真の内容によっても分かりづらかったりとか。 解像度が低いと、例えばM10+Y10の平網でも保存を繰り返すとドットパターンのようなものがでてました。

nananana74
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り 解像度は凄く高い画像を使ってます。 それを縮小しているので多少の圧縮では 見た目では劣化してないようですね。

• DAV
回答No.1

途中で解像度や、縦横変換を行うと違いがでることはありますが、通常のレタッチセーブでは違いが判らない程度だと思います。

nananana74
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに解像度や縦横比率はいじってないですね。 そのまま圧縮しただけだとやはり高画質、低圧縮なので 文字通りまったく気づかないですね。 もともと高解像度のものを縮小して貼り付けているので 余計そうなのでしょうね。