• ベストアンサー

ascii formatでファイル送ってくれっていったって?

アメリカの友達にファイルを送ろうとしたら、相手からwindows PCなので ascii formatで送ってくれと言われました。@yahoo.comなので文章は英語での やりとりしかしてませんがさてどうすれば良いのでしょうか? 絵を送るときの注意点を教えてください。 GraphicConverterは持っています 私はマックでeudraPro3.1の環境です。 また、エンコーディングはどう設定すべきですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAL007
回答No.2

文字であっても、コンピュータの内部で行われる処理は全て0と1です。 このれを7個使うと、2の7乗通りの組み合わせが出来す。即ち128通りになる 訳です。これに、例えば0000000から順番文字を当てはめたものがASCIIコード (American Standard Code for Information Interchange code)です。 大雑把な言い方ですが、英数半角文字と考えてください。間違っても全角の 英数を入れてはいけません。全角を入れると、その文字だけでなくそれ以降の文字 も記号に化けてしまい読めなくなります。 画像の問題は保存する形式によって読める読めないが出ますが、形式さえ合わせれば、 文字のような騙し討ち合うことはありません。通常JPG形式であれば大体のソフトで 読むことができます。

rikiishi7
質問者

お礼

ありがとうございました 文字だけの問題ですよね 理解しました。 画像はpowerpointでする予定で保存形式を英語版プレゼンテーションと するつもりです。

その他の回答 (1)

• toysmith
回答No.1

普通電子メールではテキストしか送れないので、わざわざ「ascii format」と指定するということはエンコード前の状態を指しているのでは無いでしょうか。 (アメリカのお友達が電子メールシステムについて詳しいという前提です) エンコードは普通MIMEになっているはずなのでそのままでオッケーです。 BinHexになっていたらMIMEに直してください。

rikiishi7
質問者

補足

ありがとうございます ひえーメールソフトはユードラの3.1でMIMEはえらべません 新しいのにへんこうしなくては