• ベストアンサー

男性 実家通勤OR一人暮らし

こんにちは。大学4年の男です。 先日、地元の会社に内定を頂き、そちらに就職しようと考えています。 実家から40分くらいのところにある会社なのですが、実家から通おうか、一人暮らしをしようか迷っています。 そこで(男性の方に)お聞きしたいのですが・・・ わたしと同じく地元の会社に就職した場合、あなたなら実家通勤OR一人暮らしのどちらを選びますか? また、(女性の方に)質問ですが・・・ 実家通勤している男性って変というか、親離れできていない、甘ったれている人のように思いますか?どのように思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

女性です。 実家から通えるなら通ったほうがいいと思います。お金も貯まりますし。無理して一人暮らしすることもないんじゃないでしょうか。 ただ、もしそういう男性と付き合う場合実家暮らしと聞くと「あぁあまり頻繁に家には遊びに行けないわ」くらいは思うかもしれませんが(笑)でも逆に他の女を自由に家に連れ込めないから浮気の心配が一人暮らしの男性よりないかも、とか思えるかも。

その他の回答 (9)

回答No.9

実家から通勤されたらよろしいかと・・・。 私は都内に実家があり、都内に勤務ですが、 姉貴の結婚の際に、実家を追われました・・・。 何分、私など、嫁ぐ先は見当たりません。 何でアレ、家族は大事です。 最近、痛感しております。 家族と一緒♪・・・素敵です。

• cucumber-y
回答No.8

入社した当時、会社借り上げのワンルーム(実家から2駅)に入ってました。 (家賃は会社の独身寮と同じだったのもあって。) 理由はご質問者さんが女性に訊いておられる懸念+私の場合はもっと不純で、その懸念に関わる女性に遊びに来てもらいたいという願望もあったので。^^; 女性からの希望があれば泊まってもらえるというのは私にとって大きなメリットと感じてました。 そう思っていた割には当時、酔っ払った男友達がよく、ごろごろ転がっていた記憶が多かったりしますが・・・。(-_-;)

• cooci
回答No.7

私が質問者ぐらいのときには実家暮らししか選択肢がありませんでした。 訳あって親を養う必要がありましたので。 その経験から気ままに一人暮らしをしている方が甘ったれに見えましたけどね。 一人暮らしが実家ぐらいでは得られない経験が得られるとしても、実家暮らしには実家暮らしにしかできないことがあります。 どちらを選ぶにしても一長一短あります。 少なくとも実家暮らしだから甘えているなどという視野の狭い人間にだけはならないことです。

回答No.6

女性です。 私が一人暮らしなので(実家の方が会社に近いが自立のため) 実家暮らしの男性を見ると 「学生ならまだしも、、、」と思ってしまいます。 それは私自身が一人暮らしに価値があると思っているだけなので 実家暮らしでも問題ないと思いますよ。 (お金も貯まるし)

• Nannette
回答No.5

実家通勤している男性って変というか、親離れできていない、甘ったれている人のように思いますか?どのように思いますか?・・・ 地元で就職できたなら、そして実家から通勤できるなら、実家から通えばいいじゃないですか、親御さんにゴハンを食べさせてもらって、その間しっかりお給料を貯めたらいいと思いますよ。 甘ったれとか親離れできていないなどということは、実家住まいには関係ないことだと思います。その人次第ですよ。いかにもしっかりした態度でいれば誰も親掛りの甘ったれなんて言いわしないと思いますよ。 私はむしろ、実家が近いのに一人住まいする男性ですと、なんだか無駄だと思うし、なんだか男性ならではの変な考えでもあるのかなと余計なことを考えてしまいます。

• Forseti
回答No.4

親から離れることも大事だと思いますよ。 例えば家計の管理。食費がどれくらいで、税金がどれくらいで、必要なお金と交際費をわけて、、、、と考える習慣が必要です。 予算を決め、その中で自分が最も充実する財政計画を立てる。これは仕事の最低限のスキルです。 例えば家事。炊事も掃除も洗濯も、まめにするという行為を学ぶことは仕事に必ず生きます。 隙間の時間を生かすと、確実にスキルアップです。 例えば価値観。ものごとは一方からは全ては見えません。独りになることで見えることも多いと思います。 ホームシックになって家族を想ったり、開放感があらたな価値観を生むかもしれません。 あなたはこの機会を逃すと一生独り暮らしを経験できないかもしれません。 普通に行けば、結婚するまでのこれから10年間が最初で最後の機会です。 私は独り暮らしを選びました。

• k-josui
回答No.3

40分なら通勤圏内でしょう。 働き始めると同時にいきなり一人暮らしはキツイですよ。 とりあえず実家から通勤して、仕事に慣れてきたところで会社の近くに引越して一人暮らしが順当な方法ではないですか。 やはり一人暮らしは経験するものです、自立心を養うと同時に親のありがたさもわかります。 (ありがたさがわかると、親にも優しくなれますよ)

• 10pt
回答No.2

実家から通って金貯めなはれ。

回答No.1

自分は実家通いです(車通勤、片道約1時間) 実家通いの利点は、やはり自由に使えるお金が多いって所ですね。