- 締切済み
借金対策
知人の借金のことで、 ノーローン http://www.noloan.com/main.htmlという消費者金融は、50万円までなら、7日間なら何度借りても無利息で、ノーローンではこれをサービスとしています。50万円を7日間借りて、他の借金の返済に当てて、借りて返してを繰り返して、金利をなくそうと考えていますが、いかがなものでしょうか。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- quadrant
- ベストアンサー率29% (51/172)
2003年4月20日号の日本経済新聞12面に、面白い記事が掲載されています。 既出のものも含め、あれこれ意見があるでしょうが、人生転落の瀬戸際の人間を目撃して、皆ハラハラしている気持ちが、貴方に伝わっていることを切に願いつつ。
- fuzzball
- ベストアンサー率19% (45/233)
rasinさんへ 私はただ、50万借りて、ひと月の金利が1万円は少な過ぎると思っただけです。
- yumetaro
- ベストアンサー率0% (0/2)
シンキ回しは有名な話です。実は私も挑戦したことがあります。しかし最初の融資限度額が20万でちょっと効果が薄かった。 2ヶ月程、繰り返すと融資限度額が10万に減っていたこともあり手間を考え止めました。 私の場合は上手くはいきませんでした。 以下は私のよく覗いているHPです。
- 参考URL:
- http://www.kinyuu.net/
- rasin
- ベストアンサー率35% (48/134)
No.8の者です。再度失礼します。 他の回答者とのやりとりという大変失礼になることはしたくないので、あくまで補足として書きます。 >50万円を7日間借りて、他の借金の返済に当てて、借りて返してを繰り返して、金利をなくそうと考えています あくまで一人での行動とすれば、結局借り入れ枠は50万なのだから、50万の利息分しか減らすことは出来ませんよね?一ヶ月の内3~4日は無利息状態ではなくなること、利率が一定でないことから「1万前後」ということです。 No.9の方が言うとおり、「50万以下・二人」であれば(現在の借り入れのみ)完済状態、または(今後)無利息状態を保てます。 それも含めて「ポイントは~」ということです。 No.9の方の言う、2~3倍というのは、私は一人での行動と仮定しているので、なぜそうなるのか考えつきません。
お礼
皆さんご回答どうもありがとうございました。 言葉足らずだったために、知人は、金にルーズで消費者金融から、借金があると誤解されてしまった面があるようですが、知人は、金に堅実で消費者金融には、借金はありません。比較的、金利の安いところから、数十万円の借金があります。ノーローンは金利対策のために利用して、ノーローンから、金利を支払う借金はしないし、する必要もありません。ノーローンの金利対策は、検討中です。
- fuzzball
- ベストアンサー率19% (45/233)
よく考えてみました。 おそらく、書かれている方法で金利を減らせることは出来ると思います。 あなたも協力して、二人でノーローンを利用すれば、全くロスなしに金利を減らせられます。 仮に現在の借金が50万以下であれば、見掛け上は全額返済出来ることになりますね。 ただし、途中でその知人が逃げても責任はもてませんが‥。 No.8さんへ 50万であれば、1ヶ月1万円前後ってことはないのではないでしょうか? 私の感覚では、その2~3倍のような気がするのですが‥。 No.6さんへ 一度、ノーローンのHPを見てみてはどうでしょうか?
- rasin
- ベストアンサー率35% (48/134)
こんばんは。 まあ、1ヶ月1万前後得するかもしれませんね。 ポイントは、そもそもノーローンで借りれるか、どこか一社でも引き出しストップされた・あるいは使ってしまった瞬間に無駄になる、ってとこでしょうか。 毎週2件返済・引き出しに通うのも大変ですね。 言うは易し。。。ってとこでしょうか。
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
「鶏が先か、卵が先か」の議論に似ているような 気がします。 そのような事ができるかどうか存じません。 しかし、そのように緻密な事を考え、且つ実行に 移せる方でしたら、もともと消費者金融等から借金を する事もなかったと思いますが・・・。 所詮「絵に描いた餅」なのでは・・・。 地道に返済しましょう。
- masa_masa
- ベストアンサー率35% (5/14)
以前、某消費者金融で働いていました。答えになっているか分かりませんが・・・ご存知だと思いますが消費者金融と言うのは、利息をつけないと儲かりません。大手だと借りた当日に返済すれば無金利です。7日間で無金利なんて考えられません。それだと、kenk789さんのような人が沢山いた場合その金融業者は儲けがないじゃないですか。そんな話がある訳がないと思います!仮にあったとしても、信じ難いと言うか何か恐ろしいオチがあるのでは?と私は思ってしまいます。第一に、私は消費者金融からお金を借りる事は勧めません!本当に「雪だるま式」です。何社からも何社からも借りてしまい、返済に困り、また借りて・・・挙句の果て枠いっぱいまで利用してしまって返済出来ないという状態に陥ってからでは遅いですよ!
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
ノーローンで借りたお金を他社に返済するのはいいのですが、7日後に、借り入れることができないと、ノーローンに返済できません。その点がポイント。 先々お金が入るめどがあって、それまでのつなぎに、ということならOKです。 ただし、ノーローンは返済した翌日にしか無利息では貸してくれませんので、もう一社に週1日分だけは利息を払うことになります。 ノーローン社としては、そのようなお客さんばかりだと商売にならないはずですが、借金癖がついてしまうと、ついつい返済が面倒などということで、金利を払ってくれる人が出てくる、ということを期待しているのだと思います。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
こうゆうのうが俗に言う「雪だるま式」です!
- 1
- 2
お礼
皆さんご回答どうもありがとうございました。 日本経済新聞を見て、20代に自己破産者が増えていることわかりました。 金利対策で一番、心配しているのは、50万円を移動させるときの盗難で、思案中です。