• 締切済み

ディスプレイ外付けにして、本体カバーを閉じると解像度が勝手に変わってしまいます

購入したばかりのFMV-BIBLO NF/D70Nで、ディスプレイの解像度が(見慣れないせいもあるのか)いくら調整しても気に入った表示にならず、数十分使っただけで目が痛くなります。 またこれまで撮り貯めた写真が、(写真側の解像度が低いせいで)汚く見えて悲しいので、古いデスクトップパソコンの液晶ディスプレイを外付けにして使用しようとしています。 マウスやキーボードも外付けにして、本体カバーを閉じて使用したいです。 解像度は、外付けディスプレイに合わせた設定に変更し、快適な表示になりました。本体側のディスプレイはOFFにしています。 電源ON/OFFの問題は、設定によりクリアしました。 「電源のプロパティ」では、カバーを閉じたときに「何もしない」設定にしました。 本体カバーを閉じたところ、・・・ディスプレイの解像度が勝手に変わってしまいます。 カバーを開けると、元に戻ります。 現状、5センチほどカバーを開けた状態で使うしかありません。 いろいろ調べて、TMMの設定を「無効」にもしましたが、改善しません。 ディスプレイのドライバの不具合を疑ってメーカーに問い合わせてみましたが、回答は「本体カバーを閉じて使用することは(放熱の関係上)推奨していない」の一点張りで、ドライバに関する情報提供も不具合を疑った調査も、一切してくれない状態です。困りました。 OSは、Vista Home Premium です。Windows 7優待アップグレード対象機種のため、アップグレードCD入手次第、7にアップグレードする予定ではいます。これによって改善することを期待してはいますが・・・ どなたかこの現象の改善方法について、情報お持ちではないでしょうか。 情報に不足があれば補足しますのでご指摘ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• k-josui
回答No.1

解像度に関しては不明ですが、キーボードからも熱を逃がしています。 従ってメーカーの言う通りで、液晶を閉じると熱の逃げ場がなくなり内部の温度が上がりますから結果的に寿命を縮める事になりますよ。

nolly_ny
質問者

お礼

新しい機種ということもあり、誰も本体カバーを閉じたときの解像度不具合については気付かないままお使いのようですね。。。 結局、5センチぐらいフタを開けたまま、逆V字型にして立てて使うことで落ち着きました。 これでキーボード側からの放熱の問題もクリアされたし、よいことにしようと思います。 唯一のご回答者様、ありがとうございました。

nolly_ny
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 その件もすでにメーカーに質問をして、今回書いてくださったのと同じ内容の回答をもらっていました。一緒に書くべきでしたね、すみません。 本体のカバーを閉じたまま使用することで起因する問題に関しては自己責任であること、理解しています。 今回の質問の主旨は、「カバーを閉じることで解像度が勝手に変わることを何とかして止めたい」です。 よろしくお願いいたします。