• ベストアンサー

ディスプレイの解像度について

実際のディスプレイの解像度は、 ディスプレイの解像度の性能によるのでしょうか? つまり、どんなに古いPCでも最新のディスプレイを使用すれば、 高解像度で表示することが出来るのですか? 質問の意味が分かりにくいと思いますが、 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-ku
回答No.1

こんばんは モニタの解像度は、以下の条件によって左右されます。 ・モニタの解像度 ・ディスプレイアダプタ ・ドライバ このため、モニタを変更しても、ディスプレイアダプタが対応していないと、 解像度や表示色は増えない場合があります。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/syspc/pc_k06.htm

その他の回答 (3)

noname#12503
noname#12503
回答No.4

私の経験談です。  以前D社の直販PCを購入した時のことです。購入後PCを立ち上げてすぐにディスプレイの解像度を最高に変更してOKを押して再起動したとたんPCが止まりました。すぐにD社にサポートの電話をしたところ、そのPCの性能ではディスプレイの解像度を最高にしたら駄目ですと言われました。確か2ランク下の解像度までしか対応できない旨の話をされました。BTOのためもう少し上のスペックのPCにも対応できるようにそのディスプレイを使用しているとの事でした。それだったらディスプレイの解像度を変更しないように注意書きするように要望をしておきました。  以上のようにPCの性能以上にはディスプレイの解像度は上がらないようです。何かビデオボードのスペックがどうのこうのと言ってました。

• Hiyuki
回答No.3

ディスプレイアダプタとモニター、どちらにも左右されますよ。 どちらにも解像度の上限があり、それの低い方にあわせることになります。 たとえばモニターが1024×768、ディスプレイアダプタが800×600だった場合は、上限は800×600となります。 たいていはこの逆で、モニターの方が上限が低いです。そのため、モニターを新しくすれば解像度は上がる 可能性が高いと思います。 まずはパソコンの仕様の確認ですね。

• nitto3
回答No.2

ある程度までは出来ますが無理ですね。 ビデオカードを変えればできることもあります。 ソフトのダウンロードでも可能性はありますが そんな売り上げの増えない商売はないかなあ。