- ベストアンサー
PCと液晶テレビの接続方法ガイド
- 新しく購入したパナソニックの液晶テレビにPCを接続したいと考えているユーザーの質問です。
- PCに搭載されているGeForce 8500GTのビデオカードにはHDMI端子がなく、接続方法に悩んでいます。
- DVIからHDMIへの変換ケーブルがあるようですが、これを用いて問題なくテレビに接続できるのか知りたいとのことです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プラズマのビエラとGeForce搭載PCを接続して使ってます。 DVItoHDMIの変換コネクタ使うのがベストの選択肢ですね。 D-Subだとやっぱり若干ぼやけ気味でした。 ウチの場合はグラボにコネクタが付いてきました。 DVI-HDMIってなってるケーブルよりは変換コネクタ+HDMIケーブル のがなにかと便利になりますね。 それとGeForceのドライバにTVに接続するとき用の調整モードがあります。 ただ、調整モードがあるって事からも解るように 結構調整が必要で、フルハイビジョンTVでも上下左右をすこし 解像度削らないとぴったりに写らなかったり。最初にメンテ的な手間はかかりますね。 あとフルじゃないハイビジョンだとちょっと解像度的に少なすぎるかな……。 動画再生専用ならいいんですが(ウチはこれです)、メイン使いなら動画用にビエラ、通常用にPC液晶を用意するのがベストではあります。 最近だと2万もしないで20インチ超えのモニタがありますからね。
その他の回答 (3)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
TVをディスプレイに流用する時点で、クオリティはそれなりになると思います。ただ、一応パソコン用専用端子を持っているので普通に使用するぶんには問題ないでしょう。 DVI-HDMI変換コネクタによる接続では、ビデオカードのHDCP対応が前提となりますが、HDCP認証が通るかどうかは実際につないで試してみないとわからないと思います。 HDMI端子を持つボードに換えればより高画質が得られるとおもいます。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 いちどご指摘のコネクタを買って接続を試みてみます。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
接続ガイドの「8パソコン」の接続方法で問題ありません。
補足
すいません、私の質問の仕方がまずかったのですが 私は「ベスト」を求めています。 接続ガイド 「8パソコン」の方法だとクオリティの低い物に なるのではないかと思いました。 私の言う「十分問題なく」とはクオリティを求めるが為に 接続の仕方がまずくて画面が写らないとか そう言った類の話です、本当に質問の仕方がまずくてすいません・・・
- lesstia
- ベストアンサー率45% (44/96)
TVの方にパソコン入力という端子があるようですので、これで接続できます。 ケーブルはD-Subですね。
お礼
ありがとうございます。 しかし私の求めているのはHDMIを使ったものです。 説明不足ですいません。
お礼
なるほど、調整用のモードがあるとは知りませんでした 一応最新のドライバにアップデートしてDVI→HDMI接続で試してみたいと思います。 ありがとうございました