- ベストアンサー
横柄なサイト管理人による荒らし行為に対処してもらう方法
- 横柄なサイト管理人に対処してもらう方法を探しています。私は参加した画像掲示板で荒らし行為に悩まされています。
- 管理人に連絡しても対処してもらえず、掲示板が閉鎖されてしまいました。他のサイトに行くこともできますが、このままでは負け逃げのようで悔しいです。
- 私としては謝罪と今後の荒らし行為への対処、閉鎖した掲示板の復活を条件に和解したいです。横柄な管理人に対処してくれるサイトはないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管理人は利用者のために開設しているわけではなく、自分のために開設しているのです。 よって管理人が閉鎖したいと思えば利用者が何を言おうと閉鎖する権利があります。 お願いすれば掲示板の復活はあるかもしれませんが、謝罪は無理でしょう。 負け逃げは嫌だと思うかもしれませんが仕方のないことだと諦めるしかありません。 私も以前そういう気持ちになったことがありますが、どうしようもないので諦めました。 通っていた掲示板にチャットで知り合った人を呼んだらチャットの話はしていないのにチャット嫌いの管理人が私を前触れなくアク禁にしたのです。 理由は掲示板とメールで注意したのに(同じ内容)メールに返事をしなかったからだと。 掲示板で「チャットの話はしていないのだから知り合った人を呼ぶくらいいいでしょ?」という内容を返事したのが気に入らなかったようです。 暴挙が他の利用者に知れそのサイトは衰退しましたが。 サイトは管理人の王国なのでどうすることもできないと思います。
その他の回答 (3)
>どこかにこのような「横柄なサイト管理人に厳重に注意してくれる サイト」のようなものはないでしょうか? うーん、そうですねぇ… 他人様の家へあがって遊ばせてもらっているのに、「この家の主人の態度が悪い。誰か注意して下さいよ」といっても、誰も仲裁や注意などはしてくれないでしょう。 筋が違うと思います。 (公共の掲示板であれば、話は別ですが) この際、そんな掲示板など復活してもらわなくても良いですから、貴方がご自分で作ってはどうでしょうか? そして、自由に管理したら良いと思います。 そのほうが、筋の違うことで相手に謝罪させたりするよりは、ずっと容易ではないでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございました。 筋違いとのことですが、そのたとえで言いますと… 他人様の家で悪いことをしている人がいる。 家の人はなにも言わない。 仕方が無いので警察に連絡する。 当然、悪いことをした人は罰せられ 家の人もそれ相応の対処をうけるでしょう。 わかりやすいように極端なたとえにしましたが ここで言う警察にあたるようなサイトが必要だと 思うわけですよ。 それと自分で掲示板を作っても、荒らしを放置した 管理人といっしょで解決にはならないと思います。
- toppo1969
- ベストアンサー率39% (64/162)
掲示板の書き込みに対してどのような対処をするかは、管理人の考え方によって様々です。 件の掲示板管理人は横暴・横柄ではないですし、間違ったことをしたわけではありません。なので、あなたや他の誰かに謝罪したり和解する必要はありません。 私はこのように考えます。 尚、管理人が掲示板の運営を業として行い、利用者が有料で利用している場合は、この限りではありません。
お礼
ご意見ありがとうございました。 考え方の違いなのかもしれませんが 荒らしの対処拒否や、そのせいで荒れたのを 自分には関係ないみたいな態度で掲示板を 閉じてしまうのは、私の認識では十分 横暴・横柄だと思うのですよ…
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
あなたが荒らしの張本人かもしれないですし(^^; 誰からの連絡なのかわかりませんし 参加者も少ないんだったら、閉めちゃうのは管理人の自由ですし 別に横柄でも何でも無いです、そー感じるほーが横柄 使わせてもらってる、というのを忘れないでください
お礼
ご意見ありがとうございます。 管理人の自由もわかりますが 自由とはなにをしてもいいと 言うことではないと思うのですよ。 仮にも管理人を名乗るなら 最低限の責任をもって 管理していただきたかったのです。
お礼
ご意見ありがとうございました。 残念ではありますが諦めることにします。