• 締切済み

スタートメニューからピクチャーが消えた

Cドライブの容量が多いので ドキュメント、ミュージック、ピクチャーを Dドライブに移しました。 そのあと少し不都合があったのでDにうつした ドキュメントなどを全てCに戻しました するとスタートメニューからピクチャーが消えていました。 プロパティのスタートメニューのカスタマイズをひらいても リンクとして表示のところにきちんとチェックマークがついています。 ピクチャーに入っていた写真や絵はドキュメントのなかにすべて はいっていたのですが・・・ 説明が下手でもうしわけないです。 自分なりに試行錯誤はしてみたのですがうまくいきません どなたか回答お願いいたします。

みんなの回答

• Hageoyadi
回答No.7

#6です。 >ログオンしなおしたのですが… >ミュージックだけあらわれません… >それとなぜかピクチャとミュージックのファイル(←フォルダ名では?)が2つあります… どちらも当該ユーザーの各フォルダのレジストリ上でのターゲットを確認してください。

• Hageoyadi
回答No.6

#5 前半、事象がよくつかめません。 >クリックしても起動しないという事態に… 何がどう起動しないのかがよくわかりません。 #5での内容を実行した時やどこをクリックしたときにどう表示されるかなどを覚えてらしたら補足して下さい。 後半、「ミュージック」フォルダに限らず、ターゲットを変更した場合はログオンしなおさないとそこに表示されなくなるようです。

hatijijiji
質問者

補足

回答ありがとうございます!! >クリックしても起動しないという事態に… すみません解決しました!!お手数おかけしました…!! ログオンしなおしたのですが… ミュージックだけあらわれません… ファイル名を指定して実行で Shell:my Music といれるとでてくるのですが… それとなぜかピクチャとミュージックのファイルが2つあります…

• Hageoyadi
回答No.5

「"shell:my Pictures"が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください」と表示されたのでしたら、「OK」→次のダイアログでは「キャンセル」をクリックします。 その後、ログオフして再度ログオンします(めんどうなら再起動してください)。 --- ダメだった場合、 >スタートメニューの中のピクチャがあった位置に >DATE(D)がきていました。 #1の通り、Dドライブのルートに「ピクチャ」を移動してしまうと、そうなります。 それが起因して「Shell:my pictures」が動作しないのかもしれませんね(試してないので自信はありません)。 あと思いつく残りはレジストリの直接編集になるかと思われます。 Windowsキー+Rで「ファイル名を指定して実行」を起動し、半角で regedit と入力してEnterキーを押下します。 開くレジストリエディタで HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders までたどります。 右ウインドウの「My Pictures」をダブルクリック→「値のデータ」が「D:\」になっているはずですので「%USERPROFILE%\Music」と書き換え(これもコピー&ペーストで入力しましょう)、「OK」ボタンをクリックしてからレジストリエディタを終了します。 ここで改めて「ファイル名を指定して実行」に shell:my Pictures と入力し「Enter」を押下します。 「"shell:my Pictures"が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください」と表示されたら「OK」をクリック、次のダイアログで「キャンセル」をクリックし、ログオンしなおします。

hatijijiji
質問者

補足

返答遅くなってすみません!! 詳しい回答ありがとうございます!! >レジストリの直接編集 ピクチャー復活しました!!ですがクリックしても 起動しないという事態に… それとミュージックも値のデータがおかしくなっていたので %USERPROFILE%\Musicに書き換えたところ 今度はそっちが表示されなくなってしまいました…!!

• Hageoyadi
回答No.4

#1です。 >みつかりませんになりました・・・ さすがにそれはあり得ませんので、コピー&ペーストで入力してください。

hatijijiji
質問者

補足

回答本当にありがとうございます!!! 色々調べてはいるのですが一人ではどうにも出来ず… お力添え本当に助かります!!!! コピー&ペースト使わせていただきました結果が ”見つかりません”でした… 煩わせてしまって申し訳ないです。 補足なのですが スタートメニューの中のピクチャがあった位置に DATE(D)がきていました。 画像を保存しようとするとそこに保存されます…

• Hageoyadi
回答No.3

同名のフォルダ作成は「pictures」と「ピクチャ」の両方を作っても片方だけを作っても、レジストリへのターゲットの登録をしないと認識してくれませんし、再起動するなどしてDesktop.iniをきちんと作成しないと表示も「ピクチャ」になりません。

回答No.2

Cドライブの ドキュメント、ミュージック、ピクチャー、 の中身だけなら、Dに移して大丈夫ですけど、ていうか普通にするけど、 フォルダを消したらだめですよ。 特別な関連付けがされていますから。 ピクチャーなら、 C:\USER\ユーザー名\Pictures といった具合にフォルダ名は「Pictures」なんです。 それを日本語OS上で、ピクチャと表示しているだけで。 ちょっと分からないですけど、 上に記したフォルダ名で作成し直してみてください。 でだめなら、 リカバリすれば直ります。 僕はXPの時に同じことをやってしまいました。

hatijijiji
質問者

補足

回答ありがとうございます!! Dドライブへデータをうつしたのも パソコン初心者の私にとっては見よう見まねでして フォルダを消してしまったのかもよくわかりません… 新規作成→フォルダ→フォルダ名「Pictures」 でつくればいいということでしょうか?? 質問ばかりですみません…

• Hageoyadi
回答No.1

Dドライブのルートに「ピクチャ」フォルダを移していたのでしょうか。 とりあえず、ファイル名を指定して実行で Shell:my pictures と入力してEnterキー押下。このとき開いたフォルダが、そのときのOS、そのときのユーザーにとってのピクチャフォルダに認識されていることになります。 その後ログオンしなおして動作を確認してみてください。

hatijijiji
質問者

補足

回答ありがとうございます!! 入力、Enterキーを押すと みつかりませんになりました・・・